首页字号:
五项措施确保造林保苗 及时掌握天气变化是关键
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11  发表评论>>

   

国家林业局植树造林司副司长黎云昆 中国网 杨佳/摄

    2月11日上午,国家林业局就当前旱情森林防火等情况举行发布会,据国家林业局植树造林司副司长黎云昆介绍,去年10月下旬以来发生的持续大范围严重旱情,涉及到15个省区市,林业受害面积达1.18亿亩。

    黎云昆表示:各级林业部门将采取有力措施,加强抗旱造林保苗工作,巩固造林绿化成果。

1、做好浇水、管护、保苗工作。对于近年来新造的未成林造林地和去年第四季度新增计划完成的新造林地,要加大浇水、管护、保苗力度。有条件的地方,对新造林及时进行浇水灌溉,确保造林成活率和保存率。对于投入成本高、管护难度大的珍贵树种造林、古树名木、城市公共绿地,以及与农民收益直接相关的油茶等木本粮油树种、经济林木造林,要积极创造条件,尽量提高浇水灌溉面积,确保成活。对苗圃、种子园、种质资源保存圃,抓紧搞好抗旱设施维护、用水调剂、开辟水源等工作,及时浇水抗旱,确保其安全度过旱期。

2、做好造林计划与进度的调整工作。各地要考虑当地旱情、苗木供应、生态用水等情况,科学安排造林计划,及时调整作业设计和造林进度,确保栽一棵、活一棵,避免不顾旱情盲目造林。旱情严重的地区,要适当调减春季造林生产计划,提前做好种苗准备、造林预整地等工作,为及时开展雨季造林、秋冬季造林做好准备,力争完成全年造林任务。

3、做好林业生态用水协调工作。积极协调当地政府和水利、农业等部门,争取将造林绿化所需的生态用水纳入当地农业用水总盘子,在用水时间、用水量等方面做到统筹安排、统一调度,确保林业生态用水。

4、做好抗旱造林的技术指导工作。尽快组织林业专家深入造林生产第一线,现场指导基层林业站和广大林农群众科学开展抗旱造林。抓紧总结推广一批抗旱造林适用技术,组织汇编抗旱造林技术手册,筛选推广一批抗(耐)旱能力强的造林树种,加大对保水剂、生根粉等的推广使用力度。

5、做好抗旱造林预案及实施准备工作。与气象部门及时沟通协调,分析旱情发展形势,及时掌握天气变化情况,提前做好抗旱造林预案。要搞好抗旱物资储备,如果旱情继续发展,及时启动预案,科学开展抗旱造林、浇水保苗。要随时做好抢雨造林的准备,如果旱情缓解,降雨增加,要抓住有利墒情,抢抓季节,及时开展春季造林。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明