首页字号:
林业局:目前干旱已影响到京津风沙源治理工程
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11  发表评论>>

国家林业局防沙治沙办公室副主任罗斌 中国网 杨佳/摄

2月11日上午,国家林业局就当前旱情森林防火等情况举行发布会,据国家林业局防沙治沙办公室副主任罗斌介绍,目前干旱主要影响到京津风沙源治理工程范围的山西、河北、北京和天津,影响森林植被面积9400多万亩,如果旱情持续恶化,还将对这部分林木植被发挥生态作用产生不利影响。

罗斌表示,沙尘暴的发生,主要与大气环流时间、沙尘源状况和路径植被状况有关。对我国来讲,沙尘暴主要发生在每年3至5月。具体发生情况与那时的沙尘源植被、路径植被状况有关。从目前情况看,我国阿拉善高原以东的植被状况处于比较好的状态,但如果干旱范围扩大、干旱持续时间延长,将会对随后的返青造成影响,并直接影响到这些地区的植被发挥生态防护功能,当然对沙尘暴的抑制作用也会有所减弱。

据悉,目前干旱主要影响到京津风沙源治理工程范围的山西、河北、北京和天津,影响森林植被面积9400多万亩;其中工程新增林木植被4000多万亩。影响工程新增草地治理1500多万亩。特别是对2008年新造飞封的286万亩林地成活和保存产生不利影响,预计补植补造任务会加大。如果旱情持续恶化,还将对这部分林木植被发挥生态作用产生不利影响。

对此,国家林业局及时调度各地受灾和旱情发展动态情况,加大了森林防火防虫力度,一些地区保持24小时值班,节假日不休息。一些地区启动了干旱灾害二级应急响应状态,按规定做好应急响应工作。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明