首页字号:
国家林业局:北京旱情很严重 造林不会受太大影响
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11  发表评论>>

国家林业局植树造林司副司长黎云昆

(摄影:中国网 杨佳)

2月11日上午,国家林业局就当前旱情森林防火等情况举行发布会

关于北京的旱情,国家林业局植树造林司副司长黎云昆表示,从去年秋天一直到现在,没见雨雪,北京的旱情可以说很严重。

黎云昆说,北京市政府非常重视这项工作,北京的旱情可以说很严重,大家都在北京,每个人都有感触,从去年秋天一直到现在,没有见雨,也没有见雪。市政府和林业局对于北京的旱情进行了研究,要求各个区县局认真做好林业抗旱工作。

北京市做法是由北京市园林绿化局同北京市气象局进行会商,而且签订了合同,要求气象局及时向林业部门提供有关的旱情,根据气象局提供的有关旱情,对北京的林业抗旱进行及时的部署。

另外北京市也加大了抗旱新技术的推广,推广使用保水剂和生根粉。此外,北京市对于一些新栽的树种,加大造林地的覆盖,有的地方用削片机把木段打碎成木屑,然后用这些木屑直接覆盖在新造的林子下面,这样一方面减少了土壤的蒸腾,另外这些木屑腐烂以后可以变成肥料。北京市的一些抗旱的方法还是值得在面上推广的。

北京市近年来也注意了林种、树种的结构调整。可以说近几十年,北京市主要造的树都是针叶树,这些年北京市加大了阔叶树的栽种比例,阔叶树相对针叶树来讲,它的抗旱能力强一些,使得整个森林的生态系统的稳定性有了很大提高。

国家林业局新闻发言人曹清尧表示,北京市的植树造林季节应该是4月后,到北京造林季节还有一个多月,我想那时候旱情会有所减少,我相信北京造林不会受到太大的影响。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明