首页字号:
2010年森林覆盖率指标不变 有信心度过旱灾难关
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11  发表评论>>

    2月11日上午,国家林业局就当前旱情森林防火等情况举行发布会,据国家林业局植树造林司副司长黎云昆介绍,去年10月下旬以来发生的持续大范围严重旱情,涉及到15个省区市,林业受害面积达1.18亿亩。

国家林业局植树造林司副司长黎云昆 中国网 杨佳/摄

    发布会上,有记者提问:今春的造林计划是多少?是否能实现2010年森林覆盖面达到20%的目标?

    黎云昆:大家关注2010年森林覆盖率是否能达到20%。这个指标是胡锦涛主席对全世界宣布的。对于这个指标,我们是非常有信心的,请大家放心,到2010年我们森林覆盖率达到20%绝对没有问题。这一次的旱灾尽管很严重,对我们林业的影响很大,包括去年冬天,我们遭受的雨雪冰冻灾害,这些因素我们都考虑到了,不会影响2010年森林覆盖率达到20%的计划。

国家林业局新闻发言人、新闻办公室主任曹清尧补充说:今年国家林业局全年造林任务是8200万亩,我们计划是对全国各个省的情况做了科学安排,没有做季节安排,现在春季造林只是增加了一定的难度,我们采取了一些措施,加强了科技支持力度,加强保水保墒工作,加强灌溉的工作,加强生态用水的调配,我们也允许造林机械做调配。要尊重自然、尊重科学,不一定春季造林就把这个任务完成了。春季是造林好季节,但是现在科技发达以后,雨季造林甚至闲时的造林加上我们的技术是可以实现的,我相信今年造林任务会完成的。

曹清尧说:2010年是否达到20%的森林覆盖率,现在我们正在组织第7次全国森林的检查工作,到时候我们向大家公布最新的森林覆盖面的面积,据联合国有关机构评价世界上唯一一个国家森林面积、森林覆盖率增加的就是中国,我们相信这个目标一定会完成的。

 

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明