首页字号:
沙区植被状况良好 将密切关注及时监测沙尘天气
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11  发表评论>>

    2月11日上午,国家林业局就当前旱情森林防火等情况举行发布会,据国家林业局防沙治沙办公室副主任罗斌介绍,目前干旱主要影响到京津风沙源治理工程范围的山西、河北、北京和天津,影响森林植被面积9400多万亩,如果旱情持续恶化,还将对这部分林木植被发挥生态作用产生不利影响。

国家林业局防沙治沙办公室副主任罗斌 中国网 杨佳/摄

    发布会上,有记者提问:根据国家气候中心的预测旱情可能一直持续到3月,是否意味着今春我国将面对强沙尘天气的发生?

罗斌:根据当前天气预测的科学水平,还很难预测到3月、4月、5月沙尘暴高发期的大气横流的强度和次数,还有干旱是否能持续到那时候,那时候降水怎么样,这些因素还很难预测。因此,到底那时候沙尘暴将如何我们将密切关注,会同有关部门进行及时地会商,做好监测,提前做好各项准备工作。

从目前看,植被状况还是比较好的,经过这些年的建设,沙区的植被确实还不错,但是如果干旱持续发展,继续扩大,就会对植被的抑制沙尘作用产生一些影响。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明