首页字号:
林农造林成本提高政府买单 林业用水采用生态水
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11  发表评论>>

    2月11日上午,国家林业局就当前旱情森林防火等情况举行发布会,据国家林业局植树造林司副司长黎云昆介绍,去年10月下旬以来发生的持续大范围严重旱情,涉及到15个省区市,林业受害面积达1.18亿亩。

国家林业局植树造林司副司长黎云昆 中国网 杨佳/摄

    发布会上,有记者提问:当前林业用水的情况是什么样的?有多少面积受到用水影响?随着现在抗旱耐旱树种和抗旱新技术的推广,林农的植树造林成本提高了30%-50%,这种情况下林农植树积极性是否有影响,国家是否有补贴呢?

黎云昆:关于林业用水的问题。生态用水调剂,这也是最近新提出的,居延海上游是黑河,有很多胡杨林都枯死了,原因是上游建了水库。我们做了很多工作,最后同意给居延海放水,抢救了一部分濒死的胡杨林。现在说有多少水是生态用水很难讲。对于林业抗旱和农业抗旱应该有本质上的区别。林业大多数对于浇水有一定的条件,农业的土地比较平缓,比较靠近人们的居住地点。林业大部分都是在山上,距我们经常活动的地点也比较远,不可能把所有的林子都浇一遍水,这也不现实,另外这样做起来成本也会很高,我们提倡根据实际情况决定,能做就做,不能做也不能蛮干、硬干。

我们强调的是苗圃要保,这是林业的基础,种子园、树木园,珍贵树木、林业绿化用地、经济林木、木本粮油这些东西应该尽量保住,有的涉及到林业的基础性建设,另外和农业相类似。

第二个问题,成本的问题。这些成本不会加在林农头上,会加在各级政府头上。到现在为止没有因为新加了什么措施就向农民收费。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明