首页字号:
截止08年末 国家外汇储备余额为1.95万亿美元
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-18  发表评论>>

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,由国家外汇管理局副局长邓先宏介绍“保增长、防风险、促进国际收支状况进一步改善”等方面情况,并答记者问。中国网现场直播

记者从会上获悉,随着我国加速融入经济全球化,对外经济快速发展,国际收支形势发生以下变化。

一是国际收支交易总量不断扩大。随着跨境贸易、投资及人员往来等不断增加,我国每年的国际收支交易总额从2001年的0.78万亿美元迅速上升到2007年的4.3万亿美元,年均增长32.9%;国际收支交易笔数由2001年的920万笔上升至2007年的2802万笔,年均增长20.5%。

二是国际收支持续保持较大顺差。受贸易顺差扩大、外商来华投资增加等因素影响,过去几年我国国际收支经常项目和资本项目均保持一定规模的顺差。2008年外汇收支形势出现较大起伏。上半年,外汇资金持续较多净流入,但受国际金融危机不断恶化等影响,下半年外汇净流入有所放缓。

三是国家外汇储备较快增加。我国总体上结束了外汇短缺的局面。截止2008年12月末,国家外汇储备余额为1.95万亿美元,比2001年底增长8.2倍。

四是对外金融资产和负债规模增长较快。2007年底,我国对外金融资产2.29万亿美元,对外金融负债1.27万亿美元。从2003年开始,我国由对外金融净负债转为对外金融净资产,2007年底对外净资产达1.02万亿美元。

国际收支形势的上述深刻变化,是我国改革开放不断深化、加快融入经济全球化、积极参与国际竞争合作的结果,反映了我国经济阶段和发展水平的特征。

外汇管理局:我国外汇储备经营管理实现保值增值

外管局:保增长、防风险、促平衡是今后工作重点

外汇管理局:我国国际收支状况正向好的方面转变

08年顺差由快速增长转为平稳 下半年外汇流入放缓

人民币汇率双向波动现象明显 防止出现大幅波动

国家外汇管理局:不存在外资大量逃出的现象

外管局:有能力控制跨境资金大进大出带来的风险

外汇管理局:今年将全面推进进出口核销制度改革

外汇管理局:重点打击以兑换为主的地下钱庄

国家外储总资产保持总体安全 取得相应经营收益

外管局:是否继续购买美国国债将根据中国的需要

文章来源: 中国网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明