首页字号:
外管局:保增长、防风险、促平衡是今后工作重点
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-18  发表评论>>

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,由国家外汇管理局副局长邓先宏介绍“保增长、防风险、促进国际收支状况进一步改善”等方面情况,并答记者问。中国网现场直播

    记者从会上获悉,2008年下半年以来,国际金融危机持续恶化,并从金融领域扩散到实体经济领域,从发达国家传导到新兴市场国家和发展中国家,给我国的出口、吸引外资、经济增长、就业等造成一定影响。中央审时度势、果断决策,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,采取了一系列扩大内需、促进经济增长、提高就业的政策措施,全力保持经济平稳较快发展。按照中央统一部署,外汇管理部门采取措施落实国家宏观经济政策,积极应对国际金融危机。

一是加强国际金融危机的应急管理。密切关注国内外经济、金融市场及跨境资金流动的形势变化,加强趋势分析与研判,做好应急准备和危机管理工作。

二是积极采取便利化措施,支持对外经济发展。改善外汇服务,支持企业集团财务公司开展即期结售汇业务,提高企业出口预收货款可收汇额和进口延付货款比例,提高企业资金使用效率,减缓企业融资压力。

三是完善国际收支和跨境资金流动统计监测体系。加强对贸易信贷、直接投资等统计与管理,增强对国际收支形势变化的预警能力。

四是积极加强外汇储备经营的风险管理和内部控制,保证外汇储备资金的总体安全。

当前,国际金融危机尚未见底。下一阶段,外汇管理部门将按照党中央确定的宏观调控目标要求,着力做好以下三方面工作:

一是保增长。要积极落实中央提出的把保持经济平稳较快发展作为2009年经济工作首要任务的总体要求,以促进贸易投资便利化为出发点和落脚点,推进进出口收付汇核销制度改革,改善服务贸易外汇管理,支持服务业的对外开放和健康发展,配合做好人民币国际贸易结算试点工作,加大外汇管理对经济增长的支持力度。

二是防风险。要加强国际收支监测预警和危机应对工作,建立国际收支风险双向监测预警框架,进一步健全国际收支应急保障制度;完善对外债权债务和直接投资的管理,进一步引导我国外汇市场规范发展,加大外汇业务合规性检查,打击各种外汇违法违规行为;进一步加强储备经营的风险管理,确保国家外汇储备在防范国际经济风险冲击中的最后保障作用。

三是促平衡。要进一步改善国际收支状况,支持改善出口结构,支持扩大进口,支持扩大投资,反对贸易和投资中的保护主义;继续完善跨境资金流出入均衡管理,稳妥有序推进外汇体制改革,逐步形成有利于国际收支调节的体制机制。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明