首页字号:
外汇管理局:我国国际收支状况正向好的方面转变
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-18  发表评论>>

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,由国家外汇管理局副局长邓先宏介绍“保增长、防风险、促进国际收支状况进一步改善”等方面情况,并答记者问。中国网现场直播

国家外汇管理局副局长邓先宏先生 中国网 胡迪

发布会上,有记者提问:当前中国的外汇储备是增长趋缓,出口增速下降,人民币还出现贬值的预期。请问未来一段时间中国的国际收支状况走势如何?

国家外汇管理局副局长邓先宏:我国经济发展回暖的趋势是明显的,但是还寒的形势还比较严峻。因此,我们一方面要正视目前这种形势,另一方面我们要看到未来发展的趋势,更要有信心。对于国际收支状况,我们判断总体上是良好的,刚才我在开场白中也讲到了这一点。

其理由一方面是我国经济的基本面没有改变,三十年的改革开放奠定了坚实的物质基础和体制基础。另外,我国居民有较多的储蓄,有广阔的市场潜力,有充裕的廉价劳动力资源,有稳健的金融体系,有良好的财政状况,有巨额的外汇储备,具有很强的支付能力。这些基本面基本上没有改变。

第二,我们近期采取的一些经济措施及政策效果将初步显现,国际金融危机爆发以来,党中央、国务院果断决策,及时推出了一系列的保增长、扩内需、调结构的政策措施;出手快、出拳重、工作实,现在还在果断有力推出其他政策措施,随着时间的推移,这些政策的效果将逐渐地显现。

第三,国际收支状况在向好的方面转变,刚才我也讲了,我国的国际收支总体顺差原来是比较大的,去年这种总顺差增长的速度已经由快速增长转向趋于平稳,正在朝着保持国际收支基本平衡这个总的方向好转。

邓先宏表示:1月份公布的进出口总值有较大幅度下降,下降了29%,其中出口下降了17.5%,进口下降了43.1%。尽管贸易方面有所下降,外商投资、个人结汇增速有所放缓等,但总的格局还是净流入。另外,我们在经常项目进行真实性审核,资本项目有部分管制,而且对跨境资金的各个渠道和环节都有相应的管理制度和手段,能够防范跨境资金短期内集中的大进大出。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 柴永强
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明