首页字号:
人民币汇率双向波动现象明显 防止出现大幅波动
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-18  发表评论>>

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,由国家外汇管理局副局长邓先宏介绍“保增长、防风险、促进国际收支状况进一步改善”等方面情况,并答记者问。中国网现场直播

国家外汇管理局副局长邓先宏先生 中国网 胡迪

发布会上,对于记者关注的人民币汇率未来走向问题,国家外汇管理局副局长邓先宏表示:关于汇率走势,我国目前实行的是以市场供求为基础,参考一篮子货币调节的、有管理的浮动汇率制度,这个制度符合我国国情。自从2005年7月21日实行人民币汇率机制改革以来,人民币对美元和欧元都出现一定升值。与此同时,人民币汇率双向波动的现象十分明显,2008年,246个交易日中升值的有132天,贬值的是112天。汇率的波动是正常的,不波动是不正常的,但是过分大幅的波动也是不正常的。

邓先宏说,重要的是要防止汇率出现大幅的波动,当前人民币汇率形成机制符合我国的实际,我们将继续按照主动性、可控性、渐进性的原则,推进人民币汇率形成机制的改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。这不仅有利于中国,也有利于世界,也有利于应对国际金融危机。

文章来源: 中国网 责任编辑: 柴永强
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-发改委副主任:人民币汇率或贬至近7 言论引发波动
-发改委副主任:人民币汇率或贬至近7 言论引波动
-人民币汇率走高50基点 周小川:汇率不应大起大落
-央行行长周小川:人民币汇率不应该大起大落
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明