首页字号:
国家外汇管理局:不存在外资大量逃出的现象
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-18  发表评论>>

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,由国家外汇管理局副局长邓先宏介绍“保增长、防风险、促进国际收支状况进一步改善”等方面情况,并答记者问。中国网现场直播

国家外汇管理局副局长邓先宏先生 中国网 胡迪

发布会上,对于我国是否会出现大批资金外逃的情况,国家外汇管理局副局长邓先宏表示,国际金融环境的恶化对我国肯定会带来一定影响,对跨境资金流动带来最大的影响就是流向、流速、规模存在较大的不确定性,并影响国际收支状况。

邓先宏介绍说,从我们掌握的情况看,的确有些跨国公司由于母公司在境外受国际金融危机的影响而出现经营困难和资金短缺的情况,将一些属于外方分配的利润汇出,也有外商撤资的现象。但要说明的是:

第一,与我国国际收支的总规模相比,这种情况的数量是有限的,不存在外资大量逃出的现象。第二,每年都会有外商利润汇出的状况,也有撤资的情况,目前汇出分配的利润可能多一点,撤资稍微多一点,但是总的来看不是什么大问题,利润汇出和撤资是一种商业行为,符合外汇管理的规定,是正常的合法行为。

邓先宏强调,有些撤资是境外母公司出现了经营困难,抽身回国自保,并不是说他们对中国的市场丧失了信心。

文章来源: 中国网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明