首页字号:
外管局:有能力控制跨境资金大进大出带来的风险
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-18  发表评论>>

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,由国家外汇管理局副局长邓先宏介绍“保增长、防风险、促进国际收支状况进一步改善”等方面情况,并答记者问。中国网现场直播

国家外汇管理局副局长邓先宏先生 中国网 胡迪

发布会上,国家外汇管理局副局长邓先宏表示,我国经济的基本面没有改变,中国市场对外资仍然有长期的吸引力。

邓先宏说,国际金融市场的恶化,对我国跨境资金可能有影响,但我们有能力控制这种跨境资金大进大出的局面。我们有比较完善的外汇管理制度,对货物进出口实行联网核查,对包括贸易融资在内的外债有规模管理、登记管理,对个人外汇有总额管理,对外汇账户有比较完善的制度。

另外,对银行执行外汇管理规定也有考核办法。在跨境资金流动的不同环节、不同渠道都有比较完善的管理制度。与管理制度相配套,我们有比较完善的管理手段。经过这些年的努力,我们在国际收支申报统计、贸易进出口联网核查、个人结售汇、直接投资、外汇账户等方面都有现代化的电子管理手段。通过这些电子化系统,既可以了解总量的情况,发现一些趋势性的问题,也能了解微观方面每个交易环节的情况,这就为外汇管理检查提供了非现场管理的手段。

    另外,我们还有打击非法买卖外汇交易的能力,有非现场检查系统,有与其他监管部门、司法部门的联合监管、联合打击机制,有国际收支预警机制和应急预案。这些都有利于我们防范跨境资金大进大出的风险。

文章来源: 中国网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明