首页字号:
外汇管理局:重点打击以兑换为主的地下钱庄
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-18  发表评论>>

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,由国家外汇管理局副局长邓先宏介绍“保增长、防风险、促进国际收支状况进一步改善”等方面情况,并答记者问。中国网现场直播

国家外汇管理局副局长邓先宏先生 中国网 胡迪

发布会上,国家外汇管理局副局长邓先宏表示,去年,国家外汇管理部门和有关部门密切配合,加大了打击力度,共破获24起地下钱庄案件,破获11起网络炒汇案件,53起非法买卖外汇和骗购外汇的案件,查获超过90个非法交易窝点,总共涉及金额95.3亿美元。

邓先宏介绍说,从目前情况看,地下钱庄仍然很猖獗,涉案规模也比较大,特别是它具有隐蔽性,而且与其他的犯罪活动交织在一起。因此,2009年我们将群防并举,重点是继续打击以兑换为主的地下钱庄和其他外汇领域的违法犯罪活动。

外管局将与公安部等部门联合行动,把打击以兑换为主的地下钱庄作为重点。对于地下钱庄与赌博、洗钱、网络炒汇等等交织在一起的犯罪活动予以严厉打击。对风险较大的资金流动环节,要有针对性地加大外汇业务的合规性专项检查,特别是对一些金融机构要加大合规性业务检查力度。

邓先宏强调,我们将与有关部门相互沟通,信息共享,联合监管,形成打击合力。同时密切跟踪跨境资金流动的变化,及时开展有关外汇检查,以维护国际收支平衡,维护国家经济金融安全。

文章来源: 中国网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明