首页字号:
国家外储总资产保持总体安全 取得相应经营收益
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-18  发表评论>>

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,由国家外汇管理局副局长邓先宏介绍“保增长、防风险、促进国际收支状况进一步改善”等方面情况,并答记者问。中国网现场直播。

国家外汇管理局副局长方上浦先生 中国网 胡迪

发布会上,针对记者普遍关注的国家外汇近期经营情况问题,国家外汇管理局副局长方上浦表示:我国有近两万亿外汇储备,这些外汇储备在国际金融市场上进行运作,面临着严峻的挑战,经过全力以赴的工作,到2008年底,国家外汇储备总资产保持总体安全,同时为应对危机准备了充足的流动性,并取得了相应的经营收益。

方上浦说,当前,这场国际金融危机是历史罕见的、冲击力极强的、涉及范围非常广的国际金融危机。目前来看,这场危机本身还没有见底,对实体经济的影响正在逐步加深,金融危机与实体经济衰退相互交织,严重后果可能在今后一段时间还会进一步显现。我国有近两万亿外汇储备,这些外汇储备在国际金融市场上进行运作,当然也面临着严峻的挑战。多年以来,中国的外汇储备经营管理始终按照安全、流动、盈利的原则,坚持多元化投资策略,始终保持清醒、谨慎,把风险管理放在各项工作的首位,加强内部监督和合规性管理,严格防范操作风险。

去年9月份,由次贷危机演变为国际金融危机爆发之后,我们切实贯彻落实中央关于应对国际金融危机一系列重要部署,启动了紧急应对机制,密切跟踪研究形势的发展,及时调整了风险管理政策,采取审视果断的措施,前瞻性判断和处置风险,加强内部控制和合规性的监督检查。经过几个月艰苦努力,全力以赴的工作,到2008年底,国家外汇储备总资产保持总体安全,同时为应对危机准备了充足的流动性,并取得了相应的经营收益。

文章来源: 中国网 责任编辑: 柴永强
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明