首页字号:
外管局:是否继续购买美国国债将根据中国的需要
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-18  发表评论>>

方上浦回答记者提问

中国网 胡迪 摄

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,由国家外汇管理局副局长邓先宏介绍“保增长、防风险、促进国际收支状况进一步改善”等方面情况,并答记者问。中国网现场直播

国家外汇管理局副局长方上浦表示,中国的外汇储备规模到去年年底已经接近两万亿,大概19500亿左右。我们在外汇储备经营中始终是以长期的、战略的眼光,从安全、流动、盈利三者结合的角度,考虑国际金融市场的主要状况、各类资产风险收益的特征等多方面因素,进行多元化的配置。其中也包括美国国债以及其他高信用等级的机构债等金融资产在内。中国的外汇储备资产总体是安全的。

 

关于购买美国国债的问题,温家宝总理在今年2月1日接受英国《金融时报》记者采访时有明确阐述,中国是否继续购买、买多少,将根据中国的需要,并且按照外汇安全、保值的要求来决策。

 

方上浦强调,要说明的是,对国家持有国债的数据,不仅有外汇储备,也可能包括了金融机构的投资。在当前国际金融危机仍然在持续、蔓延、深化的环境下,我们坚决反对贸易和投资保护主义,并且希望主要储备货币国家能够采取积极的措施,有效应对当前金融危机和经济的衰退,尽快恢复经济金融的稳定和增长,切实保护投资者的权益,增强投资者的信心。

文章来源: 中国网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明