首页字号:
食品安全法明确要统一制定食品安全的国家标准
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-28  发表评论>>

信春鹰回答记者提问 中国网/胡迪摄

信春鹰回答记者提问 中国网/胡迪摄

中国网2月28日讯 全国人大常委会办公厅上午10时举行新闻发布会,邀请全国人大常委会法工委负责人就十一届全国人大常委会第七次会议表决通过的法律的有关问题回答记者提问。中国网现场直播

全国人大常委会法工委副主任信春鹰在回答记者提问时表示,刚刚通过的食品安全法在很多的制度设计上都是非常具有针对性的,针对现在食品安全领域里的突出问题。比如关于食品安全风险的监测和评估。新的食品安全法首先就规定了食品安全风险的监测和评估制度,可以发现食品中的潜在风险,做到预防在先。因为食品安全和其他的安全有共同的地方,也有不同的地方,特殊性就在于不应该有试错机制,就是我们试一试,如果错了再退过来,因为会造成人身健康和安全的后果的。所以现在把食品安全的监测和评估放在很重要的位置,这是非常有针对性的。

另外,这次明确要统一制定食品安全的国家标准。在此之前,关于食品管理有不同的标准,比如有质量标准,卫生标准,各个部门都分头制定自己相关的标准,本法要求,把所有涉及食品安全的标准都统一为国家的食品安全标准,这对我们国家的食品安全的管理是非常有利的。再举一个例子,食品安全法特别强化了食品生产者和经营者的法律责任。法律的第3条明确规定生产者要对公众、社会负责任。在这一前提下又规定了一些具体的制度,比如食品生产经营许可制度,要取得许可,那么就要达到法律规定的条件。另外,还规定了索票、索证制度,生产者生产食品、采购食品、食品添加剂和食品相关的产品,要有记录,要索票、索证,要建立台帐,这是一个很有力的约束,有利于建立责任追溯体系。

信春鹰介绍,食品安全法规定了食品的召回和停止经营制度。召回制度,很多国家都有。在刚刚通过的食品安全法中还明确规定了责令召回制度。比如有的企业明知道自己的食品出了问题,但是不主动召回,怎么办?现在法律规定,在企业不主动召回的情况下,有关的监管部门可以责令召回。类似的还有一个停止经营制度。这些制度,对于解决现在的食品安全领域存在的问题都是非常有效的。(张曦戈)

文章来源: 中国网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-国新办就贯彻落实《食品安全法》的有关情况举行发布会
-信春鹰列举食品安全6大问题 食品安全法"很完善"
-人大常委会第七次会议通过食品安全法等三部法律
-人大常委会第七次会议通过食品安全法等三部法案
-全国人大常委会28日表决通过了食品安全法
-[预告]2日10时 国新办就贯彻落实《食品安全法》情况举行发布会
-港人景田百岁山基地游常态化 成国内食品安全典范
-全国人大常委委员热议国务院成立食品安全委员会
-食品安全法草案三年四审倍受瞩目
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明