首页字号:
刑法修正案增设与国家工作人员关系密切的人概念
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-28  发表评论>>

全国人大常委会法制工作委员会副主任郎胜 中国网/胡迪摄

中国网2月28日讯 全国人大常委会办公厅上午10时举行新闻发布会,邀请全国人大常委会法工委负责人就十一届全国人大常委会第七次会议表决通过的法律的有关问题回答记者提问。中国网现场直播

全国人大常委会法制工作委员会副主任郎胜在发布会上表示,这次刑法修正案(七)中增加了与国家工作人员关系密切的人,或者是离职的国家工作人员,利用原来的地位、工作便利和影响力索取和收受贿赂的行为处罚,这次的补充是我们完善我们国家惩治腐败的法律规定的重要举措。

郎胜说,我们国家一贯重视对腐败犯罪的惩处。同时,我们国家也参加了反腐败公约。针对当前出现的新情况,比如说有些国家工作人员近亲属,或者是与他关系非常密切的人,利用国家工作人员的身份、地位和影响力谋取不正当利益,这种行为实际上也是一种腐败现象,也必须予以制止和惩处。这次针对这种情况,刑法专门做了规定。关于这些人的范围怎么界定,因为在现实中,这类案件的情况非常复杂。有的是近亲属,近亲属的含义是清楚的。其他关系密切的人,有的是他身边的工作人员,或者是与他有特殊的关系。有的司法解释提出了特定关系人的概念,如不正当的或者是情人关系,或者一些共同的利益关系等。但是关系非常密切的人,有些源自于曾经是同学、曾经是老乡、曾经过从甚密等等。这些人在社会上利用与国家公务人员的某些特定关系为他人谋取不正当利益,收受索取贿赂,这也是一种腐败现象,也是对公共权利的侵蚀,所以这次在刑法中作了补充。至于如何界定,还是要根据司法机关根据具体情况具体界定,或者是过了一段时间以后,对认识比较一致的行为司法解释予以规定。(张曦戈)

文章来源: 中国网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-全国人大常委会表决通过了刑法修正案(七)
-刑法修正案扩大受贿罪范围 含领导家里人和身边人
-刑法修正案(七)草案调整绑架犯罪量刑标准
-全国人大将审议刑法修正案草案 拟打击黑客行为
-人大常委会22日审议的刑法修正案(七)草案
-刑法修正案草案增设组织传销犯罪 明确构成要件
-刑法修正案(七)草案将审议 打击老鼠仓范围扩大
-刑法修正案草案征集意见 广东专家上12条"忠言"
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明