首页字号:
王佐书:我国职业教育经费紧张 师资严重不足
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-22  发表评论>>

     全国人大常委会办公厅4月22日在人民大会堂上海厅举行专题记者会,邀请全国人大教科文卫委、环资委等有关负责人,就十一届全国人大常委会第八次会议将要听取和审议的国务院3个专项工作报告(即关于农村社会保障体系建设情况的报告、关于职业教育发展情况的报告、关于大气污染防治工作进展情况的报告)的有关问题回答中外记者提问。中国网进行现场直播

   

全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员 王佐书 中国网 杨佳 摄

    发布会上,全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王佐书表示,全国人大教育科学文化卫生委员会非常重视职业教育法执行情况,主要做了四方面的工作:第一,从去年12月和今年3月,分成几组到江苏、广东、福建、陕西、甘肃、青海、新疆等七省区进行了调研。

第二,听取了教育部关于职业教育改革与发展情况的汇报。第三,召开了教育部、人力资源和社会保障部有关司局负责同志的座谈会。第四,召开了在京部分专家的座谈会。第五,在这些调查研究的基础上,教育科学文化卫生委员会主任委员和副主任委员对调查结果进行了认真的分析和研究,形成了一个调研报告。要想进行监督,必须把现在存在的问题调查清楚。通过我们的调研,现在的主要问题一共有7个,我简单介绍一下。

1.在社会上重普教轻职教、重学历轻技能的问题比较突出;2.职业教育经费紧张,投入不足,相当多的学校办学条件简陋;3.师资严重不足,特别是缺少双师型的教师;4.中等职业教育和高等职业教育、普教和职教的沟通还有若干不畅通的地方;5.职业教育必须有企业参加,但是学校和企业的合作缺乏制度的保障,一些企业参与职业教育的积极性不高;6.职业教育现在还是多头管理,需要系统地整合,达到最优化管理,有待于进一步优化管理的体制、机制;7.从整体职业教育的质量来看,还有待于进一步提高,为社会培养更优秀的技能人才。针对这些问题,教育科学文化卫生委员会开诚布公、实事求是地向教育部提出了意见和看法,也提出了一些改进的意见。

   

文章来源: 中国网 责任编辑: 柴永强
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明