首页字号:
农村社会保障体系建设成效明显 仍存在三个不平衡
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-22  发表评论>>

全国人大常委会办公厅4月22日在人民大会堂上海厅举行专题记者会,邀请全国人大教科文卫委、环资委等有关负责人,就十一届全国人大常委会第八次会议将要听取和审议的国务院3个专项工作报告(即关于农村社会保障体系建设情况的报告、关于职业教育发展情况的报告、关于大气污染防治工作进展情况的报告)的有关问题回答中外记者提问。中国网进行现场直播

全国人大农业与农村委员会副主任委员 刘振伟 中国网 杨佳 摄

全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟在会上说,全国人大常委会高度重视农村社会保障体系建设这项工作,把这项工作作为今年监督工作的一个重点。为了配合全国人大常委会审议专项报告,全国人大农委在前一段时间派出六个调研组,到九个省进行了调研。从调研的情况看,各地认真贯彻党的十七大、十七届三中全会关于统筹城乡发展的战略部署,农村社会保障体系建设的成效明显。一方面是财政投入在逐步增加,另一方面保障覆盖面在逐步扩大。另外,有一些地方,例如北京、天津、上海,还在探索城乡统筹的社保制度,广大农民对这项决策非常拥护。

他说,在调查中间,我们也感到,由于我们国家长期的二元结构,加上农村经济发展水平的制约,特别是农村社会保障体系建设这项制度起步比较晚,工作中存在一些问题。我们感到主要有三个不平衡:

第一,制度建设不平衡。像新农合制度、农村低保制度、救助制度、五保制度等工作比较规范。另外,有的有制度,但是刚刚起步,比如农民工的保障制度;再有,没有制度,刚刚试点,像农民的新型社会养老保险。

二是地区之间不平衡。地区之间的差异比较大,东部地区现在正在搞城乡统筹的社会保障,比如北京、上海、天津,而中西部一些地区以及不少的地区,保障水平还是比较低的。三是城乡不平衡。就是城市社会保障和农村的社会保障水平差距比较大。我们考虑到农村有土地保障、家庭保障等,但保障的水平还是比较低的。下一步全国人大农委将会进一步关注这项工作,我们提出了三个方面的关注点:1.关注制度建设。要制定一个农村社会养老保险指导性的意见,建立一个制度统一、保障水平适度、地区城乡间有差异,但是关系可以转移接续的基本制度,另外加快修改土地管理法,提高征地补偿安置水平。2.关注投入问题。在起步的阶段,需要公共财政的引领。北京市是市级统筹,农民的社会养老保险一年时间就达到了85%,因此今后还要逐步加强。3.加大工作力度,突出工作重点。农村的低保、新农合、社会养老保险是农村社会保障体系中三个最基本的制度,对征地农民和农民工的社会保障也要督促有关方面认真落实好已有的政策规定,扩大保障面,提高保障水平。(胡永平)

文章来源: 中国网 责任编辑: 法律人
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明