首页字号:
张力军:我国空气污染呈区域性特点 须施区域联防
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-22  发表评论>>

全国人大常委会办公厅4月22日在人民大会堂上海厅举行专题记者会,邀请全国人大教科文卫委、环资委等有关负责人,就十一届全国人大常委会第八次会议将要听取和审议的国务院3个专项工作报告(即关于农村社会保障体系建设情况的报告、关于职业教育发展情况的报告、关于大气污染防治工作进展情况的报告)的有关问题回答中外记者提问。中国网进行现场直播

环境保护部副部长 张力军 中国网 杨佳 摄

发布会上,环境保护部副部长张力军表示,我们每个城市单独进行大气污染治理,虽然有成效,但是成效并不显著。造成大气污染的原因之一是城市之间的相互影响,比如天津的污染可以输送到北京,北京的污染也可能输送到天津。通过北京奥运会的空气质量保障工作,我们环保部总结出一个非常好的经验,就是必须要进行大气污染的区域联防。

最近我们正在组织专家,根据大气环流和污染物的输送情况进行重点大气污染区域划分,根据这个划分,环境部初步确定下一步大气污染防治的重点区域有三个:一是珠三角、二是长三角、三是京津冀地区。这三个区域的大气污染相对严重,特别是灰霾天气。我们将制定区域联防规划,落实污染防治责任,加大考核力度,以改善上述地区的大气环境质量。

张力军告诉记者,目前包括香港、广东等地在内的珠三角地区,空气污染确实已经呈现出区域性的特点,城市之间互相影响。可以这么说,香港排放的污染物在影响着内地,广东的污染物也在影响着香港。

要解决珠三角的大气污染问题,必须广东、香港、澳门联动。最近,我们也和一些专家、部门、地方政府在研究讨论,要制定一个珠三角的区域联控规划。实际上,在珠三角的空气污染控制上,广东省和香港是有一个联控协议的,这一阶段也采取了很多措施。比如说,联手控制机动车污染,在加油站、储油罐、运油车等方面,在电厂的脱锍方面,在大气的监测方面,都有很好的一个合作,我们想在这个合作的基础上,共同推进区域空气质量的改善。

文章来源: 中国网 责任编辑: 柴永强
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明