首页字号:
全国人大常委会议事规则修改:免职也应提供理由
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-24  发表评论>>

全国人大常委会法工委国家法室副主任许安标 摄影/中国网 杨楠

现场直播 文字实录 图片实录

中国网4月24日北京讯 在24日上午的全国人大常委会办公厅新闻发布会上,全国人大常委会办公厅新闻发言人、全国人大常委会办公厅新闻局长阚珂介绍说,十一届全国人大常委会第八次会议刚刚闭会。这次会议以146票赞成,2票反对,6票弃权,通过了关于修改全国人大常委会议事规则的决定。

关于议事规则中任免案修改的问题,全国人大常委会法工委国家法室副主任许安标表示,原来全国人大常委会议事规则规定,对于任命案提请任命的机关应当介绍提请任命人员的基本情况,这次把“任命案”改为了“任免案”,包括免职案也要提供免职的理由,

许安标表示,这个修改有两方面考虑:一是多年来全国人大常委会审议决定任免案时也是这样做的,提请任免的机关不仅要提供任的理由,也要提出免的理由。二是提供任免的理由便于常委会委员审议任免案。免职的理解细到什么程度,实践中基本有两种主要情况。一是这位同志任职年龄已经到了规定的年限,比如已到退休的年龄,需要免去他所任职务。二是这个人的工作组织上另有安排,就是另有任用。

全国人大常委会办公厅于4月24日上午在人民大会堂台湾厅举行新闻发布会,全国人大财经委法案室主任朱少平、全国人大常委会法工委国家法室副主任许安标、全国人大常委会法工委经济法室巡视员何永坚、国家邮政局副局长王渝次就十一届全国人大常委会第八次会议审议邮政法修订草案、全国人大常委会议事规则修正案草案的有关情况及这两部法律的有关问题回答记者提问。新闻发布会由全国人大常委会办公厅新闻发言人、全国人大常委会办公厅新闻局长阚珂主持。

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明