首页字号:
邮政法对外资企业业务的限制没有违反《反垄断法》
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-24  发表评论>>

全国人大常委会办公厅新闻发言人、全国人大常委会办公厅新闻局局长阚珂主持发布会。摄影/中国网 杨楠

现场直播 文字实录 图片实录

全国人大常委会办公厅于4月24日上午在人民大会堂台湾厅举行新闻发布会,全国人大财经委法案室主任朱少平、全国人大常委会法工委国家法室副主任许安标、全国人大常委会法工委经济法室巡视员何永坚、国家邮政局副局长王渝次就十一届全国人大常委会第八次会议审议邮政法修订草案、全国人大常委会议事规则修正案草案的有关情况及这两部法律的有关问题回答记者提问。

何永坚说,外资企业从事信件业务的限制规定没有违反反垄断法。全国人大法律委员会有关负责同志向本次常委会所作的邮政法修订草案审议结果的报告中已经作了详细说明,新华社、法制日报等媒体也做了相应报道。

他说,2001年我国加入世贸组织时,对快递业对外开放的承诺是对外开放快递服务,但“现由中国邮政部门依法专营的服务除外”。依据我国1986年制定的现行邮政法关于“信件和其他具有信件性质的物品的寄递业务由邮政企业专营,但是国务院另有规定的除外”的规定,以及国务院1995年6月批准发布的《中华人民共和国国际货物运输代理业管理规定》中关于经批准成立的国际货物运输代理企业可以从事国际快递业务,但私人信函除外的规定,我国信件的国内快递业务不对外资开放。修订后的邮政法的上述规定与我国入世承诺是一致的。这一规定不会影响外商投资的快递企业依法继续在我国从事除私人信函以外的信件的国际快递业务以及包裹等物品的国际国内快递业务,不存在设置新的投资和贸易壁垒问题。外商投资的快递企业在我国依法从事快递经营活动,将继续受到我国法律的保护。(胡永平)

文章来源: 中国网 责任编辑: 法律人
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明