首页字号:
中国首次制订有关快递市场准入制度的法律规定
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-24  发表评论>>

国家邮政局副局长王渝次 摄影/中国网 杨楠

现场直播 文字实录 图片实录

中国网4月24日北京讯 在24日上午的全国人大常委会办公厅新闻发布会上,全国人大常委会办公厅新闻发言人、全国人大常委会办公厅新闻局长阚珂介绍说,十一届全国人大常委会第八次会议刚刚闭会。这次会议以146票赞成、4票反对,4票弃权,通过了修订后的中华人民共和国邮政法。

国家邮政局副局长王渝次表示,全国人大常委会表决通过修改后的邮政法,这是邮政业发展历程的重大事件,具有深远的意义。修改后的邮政法第一次在立法层面明确提出了邮政普遍服务的制度设计,第一次制订了有关快递市场准入制度的法律规定,以法律的形式固化了邮政体制改革的成果,适应了改革开放以来人民群众的需求和经济社会快速发展的要求。作为国务院邮政管理部门,将本着“以人为本、监管为民、提升服务、促进发展”的理念,贯彻好修改后的邮政法,一方面强化公共服务和社会管理职能,创造更加有利于发展的政策环境,支持企业做大做强,促进行业转型升级,另一方面依法行政,加强市场监管,正确履行保障用户合法权益的职责,促进邮政行业的公平竞争和健康发展。

王渝次说,近期主要从以下几个方面做好贯彻落实工作:

一是认真做好新《邮政法》宣传普及工作,一方面努力使承担普遍服务的邮政企业和不同所有制的快递企业能够准确认识、全面把握、自觉遵守,另一方面帮助百姓充分了解邮政企业和快递企业的义务和责任,使新《邮政法》成为其保障自身合法权益的有力武器。

二是抓紧制定有关的配套法规、规章。当务之急是,抓紧起草、制定、完善邮政法相关配套的《邮政企业专营条例》、《快递业务经营许可管理办法》等法规、规章,及时出台《邮政普遍服务标准》,提高邮政法的可操作性,确保法律实施时,各项工作能及时到位,最大限度的保护百姓的合法权益,促进包括快递在内的邮政业的健康发展,进一步满足老百姓的需求和经济社会发展的需要。

三是要和有关部门、有关地方做好协调配套工作。抓紧落实邮政法对保障普遍服务、规范快递服务的若干规定。比如这次法中明确规定除了中央政府外,地方政府也要保障邮政的普遍服务,要纳入城乡规划。对快递方面也有一些规定。通过与地方、部门的协调配合,为邮政业发展创造出更好、更健康的发展环境。

四是做好执法监督工作,按照新邮政法要求加强邮政普遍服务的监督管理,加强快递市场的监督管理,本着监管为民的精神,按照新邮政法的要求认真履行职责严格执法、认真执法,充分保障人民群众的权益。要通过贯彻落实新修订的邮政法,大大促进邮政服务水平的提高,快递服务水平的提高,同时也要促进整个行业的更好更快发展。

全国人大常委会办公厅于4月24日上午在人民大会堂台湾厅举行新闻发布会,全国人大财经委法案室主任朱少平、全国人大常委会法工委国家法室副主任许安标、全国人大常委会法工委经济法室巡视员何永坚、国家邮政局副局长王渝次就十一届全国人大常委会第八次会议审议邮政法修订草案、全国人大常委会议事规则修正案草案的有关情况及这两部法律的有关问题回答记者提问。新闻发布会由全国人大常委会办公厅新闻发言人、全国人大常委会办公厅新闻局长阚珂主持。

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明