首页字号:
许安标:议事规则对旁听制度待条件成熟后再做规定
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-24  发表评论>>

    全国人大常委会办公厅新闻发言人、全国人大常委会办公厅新闻局局长阚珂主持发布会。摄影/中国网 杨楠

现场直播 文字实录 图片实录

    全国人大常委会办公厅于4月24日上午在人民大会堂台湾厅举行新闻发布会,全国人大财经委法案室主任朱少平、全国人大常委会法工委国家法室副主任许安标、全国人大常委会法工委经济法室巡视员何永坚、国家邮政局副局长王渝次就十一届全国人大常委会第八次会议审议邮政法修订草案、全国人大常委会议事规则修正案草案的有关情况及这两部法律的有关问题回答记者提问。

    许安标说,这次议事规则中对旁听制度没有规定是经过反复认真研究的。一是从现在实际工作层面看,常委会举行过程中也是有旁听的,就是工青妇团体可以派人来旁听常委会会议,是有组织进行的。这次为什么没有在议事规则中把它完全肯定下来,主要还是条件问题,可能你们也去过常委会全体会议的会场,现在场地比较有限,常委会组成人员175名,加上专委会列席人员,加上各省(区、市)负责同志列席人员,还有列席常委会会议的人大代表,会议的人数比较多,场地容量有限。而且设立旁听席,从国外的一些做法来看,应该是与主会场封闭隔开的,而我们现在的会场是平面的,因此目前还做不到,需要在实践中积极探索,创造条件,待将来条件成熟后再做规定。

    另外,他说,这次修改还增加了一个重要规定,就是对提请批准决算案和预算调整案的程序做了一个补充。我们知道,审查批准决算、审查批准预算调整方案的议案是全国人大常委会的一项很重要职权,这个职权的履行从议事程序上应该补充完善。根据过去多年来常委会审议这方面议案的做法,从制度上加以完善、肯定。应该说它不是针对某一个特定的情况所作的规定,主要是从完善人大常委会议事程序和制度方面考虑的。(胡永平)

文章来源: 中国网 责任编辑: 法律人
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明