首页 字号:
土地纠纷调解仲裁法巩固家庭承包经营基础地位
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-06-27  责任编辑: 一言

中国网讯 全国人大常委会办公厅6月27日举行新闻发布会,邀请全国人大常委会法工委和国务院有关部门负责人,就十一届全国人大常委会第九次会议审议农村土地承包经营纠纷调解仲裁法草案、统计法修订草案的有关情况及这两部法律的有关问题回答记者提问。中国网进行现场直播

农业部经管司司长孙中华在发布会上介绍,农村土地承包经营纠纷调解仲裁法的颁布,对公正、及时解决农村土地承包经营纠纷,维护当事人的合法权益,促进农村经济社会的发展和稳定,有着十分重要的意义。

一是有利于巩固农村家庭承包经营的基础地位。以家庭承包经营为基础,统分结合的家庭承包经营体制,是我们国家的农村基本经营制度。坚持这一制度,核心是巩固家庭承包经营的基础地位。这部法是继农村土地承包法之后,全国人大常委会颁布的第二部有关农村土地承包的法律,标志着农村土地承包的法律体系进一步健全,为稳定和完善农村土地承包关系,巩固家庭承包经营的基础地位,提供了有力的法律保障。

二是有利于维护农民土地承包的合法权益。承包地是农民最基本的生产资料和最可靠的生活保障。土地承包经营权是法律赋予农民最重要的财产权利。这部法律的颁布,有利于保障农民对承包土地的占有、使用、收益等权益,为维护农民土地承包权益提供有力的法律武器。三是有利于维护农村社会和谐与稳定。这部法律的颁布明确了调解和仲裁是解决农村土地承包纠纷的法律渠道,有利于公正、及时地调处农村土地承包经营纠纷,化解农村有关这方面的矛盾,维护农村的社会稳定。

同时,这部法律的颁布为依法调解农村土地承包经营纠纷也提供了法律依据。从我们的工作实践来看,调解和仲裁是解决这类纠纷的有效方式、重要渠道。这部法律的颁布规范了农村土地承包经营纠纷调解仲裁的活动,为各地开展农村土地承包经营纠纷调解和仲裁提供了法律武器。这部法律对各级农业部门贯彻实施的职责做出了明确的规定,各级农村土地承包管理部门要充分履行法定的职责,高度重视对这部法律的实施贯彻与全面的实施工作。(张曦戈)

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-农业部:全国27个省份建立农村土地纠纷仲裁试点
-农村土地纠纷分为两类 农业部正对突出问题清理
-最高人民法院关于村委会与所属村民小组的土地纠纷案应如何适用政策法律问题的复函
-最高人民法院关于国营老山林场与渭昔屯林木、土地纠纷如何处理的复函
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明