首页 字号:
农业部开展土地承包仲裁员培训 健全调解体系
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-06-27  责任编辑: 一言

中国网讯 全国人大常委会办公厅6月27日举行新闻发布会,邀请全国人大常委会法工委和国务院有关部门负责人,就十一届全国人大常委会第九次会议审议农村土地承包经营纠纷调解仲裁法草案、统计法修订草案的有关情况及这两部法律的有关问题回答记者提问。中国网进行现场直播

农业部经管司司长孙中华在发布会上介绍,当前农业部重点安排了四个方面的工作,为全面实施这部法律做好准备:一是做好法律的学习与宣传。我们将组织农业系统的广大干部,特别是承担土地承包管理的干部认真学习领会,领会法律的实质,熟悉法律的规定。同时,我们要采取各种形式组织宣传,推进这部法律进村进户,让农民群众知道有这部法律。二是要依法建立健全纠纷调解仲裁工作体系。建立健全这个体系是全面实施这部法律的重要前提,已经设立土地承包纠纷仲裁委员会的地方,我们要依法规范,没有设立的地方,要根据需要依法设立,建立健全乡村调解、县市仲裁、司法保障的纠纷调处体系。

三是开展土地承包仲裁员的培训。各级农业部门将依法开展土地承包仲裁员的培训,为法律实施和仲裁工作提供明确的准备。农业部将重点组织省级和部分县的土地承包仲裁员的培训,为各地开展培训提供力量。四是要抓紧制定配套的规章制度。根据法律的规定,由我部和国家林业局共同制定仲裁规则和示范章程,我部将和国家林业局抓紧起草,力争尽早出台。(张曦戈)

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-我国立法要求农村土地承包仲裁委员会人员"兼任"
-浙江试行土地承包权作价出资建合作社
-信春鹰:农村土地承包纠纷频发 人大将出台仲裁法
-农工党中央提案:土地承包权换城镇社保可试点
-沈阳工商局:允许农民以土地承包权向合作社出资
-关于农村土地承包流转相关问题的思考
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明