首页 字号:
统计法修订草案杜绝领导干部人为干预统计工作
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-06-27  责任编辑: 一言

中国网讯 全国人大常委会办公厅6月27日举行新闻发布会,邀请全国人大常委会法工委和国务院有关部门负责人,就十一届全国人大常委会第九次会议审议农村土地承包经营纠纷调解仲裁法草案、统计法修订草案的有关情况及这两部法律的有关问题回答记者提问。中国网进行现场直播

全国人大常委会法制工作委员会经济法室巡视员何永坚在发布会上表示,如何保证统计数据真实准确,是社会各方面都十分关注的问题,因为统计调查取得的数据是了解国情国力、服务经济社会发展的重要依据。这次修改统计法的根本目的就是要为提高统计数据质量提供强有力的法律保障。

为此,本法对提高统计调查的科学性;坚持统计调查的独立性;杜绝领导干部人为干预统计工作;统计机构、统计人员应当依法履行职责;统计调查对象必须依法如实提供统计调查所须的资料;将统计工作至于社会监督之下;对统计弄虚作假行为依法追究法律责任等都作了明确具体的规定。统计法共7章50条,除第一条是关于立法目的的规定外,其他规范都是为实现立法目的服务的。只要认真学习、自觉遵守、严格执行统计法,统计数据的质量是有法律保障的。(张曦戈)

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-全国人大常委会表决通过修订后的统计法
-统计法修订:政府部门统计数据不一致不得公布
-民间调查和单位内部统计不适用于统计法修订草案
-统计法修订草案不再处罚拒绝或妨碍统计调查的个人
-中国着手修订统计法:打造公众信任的统计数据
-统计法修订草案增加统计违法行为的种类
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明