首页 字号:
人民武装警察法二审通过 明确武警部队范围和职责
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-08-27  责任编辑: 钮东昊

    8月27日,武警总部司令部办公室主任拓成祥表示,人民武装警察法的高票通过,体现了国家对人民武装警察部队的重视和关心。人民武装警察法主要规范了人民武装警察部队执行任务的行动,为人民武装警察部队履行使命、完成任务提供了有力的法律保障,可以更好地发挥人民武装警察部队在维护国家安全和社会稳定中的作用,同时,也对武警官兵提出了很高的要求。

    拓成祥说,首先,人民武装警察法对人民武装警察部队执行安全保卫任务的范围和职责作了明确规定,这是人民武装警察部队执法的基本依据,人民武装警察部队要严格按照法律规定的任务、范围,严格依法履行法律规定的每一项职责,忠实履行维护国家安全和社会稳定,保障人民安居乐业的神圣使命,做党和人民的忠诚卫士。其次,要认真履行人民武装警察法规定的义务,自觉接受人民政府及其有关部门,以及公民、法人和其他组织的监督。同时,人民武装警察部队各级要对所属部队执行法律、法规和遵守纪律的情况进行监督检查,对违法违纪行为要严格按照法律和纪律的规定,认真予以追究和查处,把依法从严治警的要求落到实处。

    拓成祥表示,贯彻执行人民武装警察法,要求人民武装警察部队官兵要有很强的执法意识、很高的执法素质和能力、很高的守法自觉性。人民武装警察部队将采取有效措施,加强对官兵进行教育、训练,提高官兵的执法素质和能力,以适应贯彻执行人民武装警察法的需要。

    拓成祥说,与其他法律相比,人民武装警察法为什么能够在二审就通过?主要是经过了多年的调研、论证和反复修改,该法草案比较成熟,通过的基础比较好。另外,该法是对现行法规规章等有关规定的完善和系统化,是将现行的有关政策上升为法律,各方面容易形成共识。这也是二审就能够通过的重要原因。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明