首页 字号:
蒲海清:上半年温室气体排放比去年同期下降3.38%
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-08-27  责任编辑: 一言

 

全国人大常委会委员、全国人大常委会环境与资源保护委员会副主任委员蒲海清 中国网/王锐摄

中国网讯 27日下午,全国人大常委会办公厅举行新闻发布会,邀请全国人大环境与资源保护委员会,全国人大常委会法制工作委员会和武警总部有关部门负责人就十一届全国人大常委会第十次会议表决通过的法律和关于积极应对气候变化的决议的有关问题回答记者提问。中国网现场直播

全国人大常委会环境与资源保护委员会副主任委员蒲海清在发布会上介绍,按照《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》的规定,按照“共同但有区别的责任”原则,中国实行了全民参与、广泛合作,按照科学发展观要求,统筹国内和国际、当今利益和长远发展相结合的原则,只有在持续发展的前提下积极应对气候变化,不断提高我们应对气候变化的能力,坚持减缓和适应并重的原则,加大科研力度,加强科技创新。

蒲海清表示,要按照科学发展观,实事求是地研究应对气候变化的方法和措施,要继续执行好国家应对气候变化的方案,要把应对气候变化纳入国民经济和社会发展的规划严格考核。根据这次解振华主任的报告,2007年提出的,“到2010年使单位GDP能耗比2005年下降20%”。实际上能耗下降了,排放的温室气体也就减少了,今年上半年比去年同期又下降了3.38%。

蒲海清表示,我们抱着喜悦的态度来迎接2010年实现这个目标。同时,我们提出要大力发展“绿色经济”,这是以科技为基础,发展以低碳产业为主体的经济。我们要加强法制建设、体制建设,要加大经济结构调整,要改变我们的生活方式,以及消费模式。我们要积极开展国际交流与合作,与各个国家进行交流与合作,维护发展中国家的共同利益;和发达国家进行交流和磋商,互相了解、互相理解,能够使不同的国家都能够在《联合国气候变化框架公约》以及《京都议定书》的原则下,大家一起来应对气候变化,为人类作出贡献。(张曦戈)

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明