首页 字号:
人民武装警察法禁止非法搜查等违法违纪的行为
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-08-27  责任编辑: 钮东昊

    8月27日,全国人大常委会法制工作委员会刑法室主任王尚新表示,人民武装警察法在第三章义务和权利里面就已经明确地规定了“人民武装警察不得有下列行为”,比如非法剥夺、限制人身自由、非法搜查他人身体、包庇纵容等违法犯罪活动,而且后面还规定,“其他违法违纪的行为”。即对人民武装警察在执行任务中出现违法违纪的行为,法律都已经明确规定,这些都是被禁止的。

    王尚新说,在投诉机制上,单设了一章,即监督检查,在这一章规定了公民、法人和其他组织对人民武装警察的违法违纪行为有权向人民政府,或者是向人民武装警察有关部门直接反映情况,武警部队在接到这些投诉情况之后再依法做出相应的查处。关于出示证件的问题,主要是看实际情况,执行任务的时候需要的时候就出示,法律中不可能规定得太具体。比如要求检查某个人,或者是盘问某个人,人家对人民武装警察提出了要求,有出示证件的需要就出示,有的时候帮助交通警察维持治安,这就不需要出示证件,法律当中规定了几种出示证件的具体情形。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明