首页 字号:
涉外民事关系法律适用法争取明年提请人大审议
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-12-26  责任编辑: 玛莉

全国人大常委会法制工作委员会副主任 王胜明

中国网 杨佳

   中国网12月26日讯 十一届全国人大常委会第十二次会议今天下午闭幕。全国人大常委会法制工作委员会副主任王胜明,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员倪岳峰、全国人大常委会法制工作委员会经济法室主任黄建初、国家海洋局海岛管理办公室主任吕彩霞就本次常委会会议表决通过的法律的有关问题回答记者提问。中国网现场直播

全国人大常委会法制工作委员会副主任王胜明就侵权责任法回答记者提问时说,在这次常委会审议过程中,有的委员也提出,侵权责任法是否应当上大会由大会通过,社会上也有类似看法,对此全国人大法律委员会和全国人大常委会法制工作委员会反复研究认为,侵权责任法从实际内容看是在《民法通则》等法律的基础上制订的。

王胜明说,《民法通则》是1986年制订的,从此之后还制定了一些相关的法律。侵权责任法中的许多内容是对《民法通则》等法律的细化、补充和完善,所以根据《宪法》和《立法法》的规定,常委会可以通过侵权责任法。这是对于第一个问题的回答。

关于民法典出台时间表王胜明说,2002年全国人大常委会审议了民法草案,民法草案当时总共有九编,在这之后审议了《物权法》,今天又刚刚通过了侵权责任法。按照工作部署,我们明年将要抓紧起草涉外民事关系法律适用法,因为涉外民事关系的法律适用原来在《民法通则》中有一章,但是这些年来随着对外开放,涉及到外国人在中国发生的一些民事纠纷如何适用法律的问题,也就是适用他的本国法还是适用中华人民共和国的法律,以及适用其他国家的法律,在这方面的纠纷越来越多,所以按照工作部署的话,我们明年要抓紧起草涉外民事关系的法律适用法,可能的话要争取明年提请常委会审议这部法律草案。

王胜明说,民法典的编纂工作,后面还有几块工作,一块是民法总则,另外大家可能知道,2000年我们修改了婚姻法,但是对婚姻法当时还是采取了小改方案,婚姻家庭这一块,我们还需要进一步的完善,所以我的意思是只有把各方面的内容完善了,在这个基础上才能考虑民法典的编纂问题。

王胜明指出,讲到民法通则出台以后,最高法院出台了许多有关民事纠纷问题的司法解释,有的司法解释与侵权责任法是相关的,侵权责任法出台之后,毫无疑问,司法解释有一个向法律靠拢的问题,所以对它的司法解释有一个进一步完善的问题。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明