首页 字号:
我国首部海岛保护法确定对无居民海岛的国家所有权
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-12-26  责任编辑: 法律人

 

全国人大环境与资源保护委员会副主任委员倪岳峰回答记者提问 摄影/中国网 杨佳

    全国人大常委会办公厅于12月26日(星期六)下午,在人民大会堂举行新闻发布会。十一届全国人大常委会第十二次会议于2009年12月26日下午闭幕。会后全国人大环资委、全国人大常委会法工委等有关负责人将就本次常委会会议表决通过的法律的有关问题回答记者提问。[中国网现场直播]

    全国人大环境与资源保护委员会副主任委员倪岳峰回答记者提问时说,这次大会审议通过的海岛保护法对于无居民海岛作出了一些比较特殊的规定,特别是根据《宪法》确定了无居民海岛的国家所有权。无居民海岛国家所有权的确定,应该从根本上对无居民海岛的保护工作提供非常强有力的法律支持。

    他说,对无居民海岛管理措施比有居民海岛还要强化,这主要是基于考虑无居民海岛很多是生态环境比较脆弱,远离大陆,有很多无居民海岛并没有淡水,土地资源、森林资源、草原等等资源比较缺乏,有必要把无居民海岛作为一个整体来加以保护,这也就是说,我们确立了无居民海岛的国家所有权,目的是把无居民海岛作为一个整体,通过一些管理措施和保护措施的实施,把无居民海岛的保护落到实处。在无居民海岛当中,有一些海岛具有特殊的意义。比如有一些海岛是领海基点海岛,应对实行特别保护措施,否则领海基点海岛一旦灭失,将影响大片海域。再有一些海岛是自然保护区内的海岛,以及一些是国防用途海岛。

    他说,对于无居民海岛确立国家所有权,并且采取相应的生态保护措施之后,无居民海岛的保护工作应该有很大的促进。当然,在海岛保护法当中也设立了无居民海岛的有偿使用制度,也就是说,国务院及其有关部门还要设定无居民海岛开发利用审批的有关管理办法,和无居民海岛使用金征收使用的有关管理办法,我想这些制度的进一步完善对于无居民海岛的保护将会起到促进的作用。(胡永平)

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明