首页 字号:
人大常委会通过可再生能源法 正起草基金管理方法
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-12-26  责任编辑: 玛莉

全国人大环境与资源保护委员会副主任委员倪岳峰回答记者提问

中国网 杨佳摄

   中国网12月26日讯 十一届全国人大常委会第十二次会议今天下午闭幕。全国人大常委会法制工作委员会副主任王胜明,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员倪岳峰、全国人大常委会法制工作委员会经济法室主任黄建初、国家海洋局海岛管理办公室主任吕彩霞就本次常委会会议表决通过的法律的有关问题回答记者提问。中国网现场直播

倪岳峰说,这次可再生能源法进行了修改,这是适应目前我国可再生能源发展形势以及应对气侯变化的需要。在哥本哈根会议之后,仅仅不到十天,全国人大常委会就通过了修改可再生能源法的决定,这首先体现了中国在发展可再生能源方面的决心和信心,同时也体现了中国在应对气侯变化方面的决心和信心。在修改之前有一个全额收购制度,这一次修改为“全额保障性收购制度”。为具体落实全额保障性收购制度,规定对符合可再生能源发展规划,经过行政许可或者是备案,能够符合并网技术标准的可再生能源及电网企业必须全额收购。关于行政许可和报送备案有具体的办法,根据可再生能源的上网规模,具体按照有关规定来实施。

关于可再生能源发展基金,倪岳峰说,这是这次修改当中的一个重点问题。因为过去在可再生能源发展方面,主要有常规能源的电价附加,另外还有可再生能源发展中国家财政拿出的专项资金,这一次把“电价附加”和“专项资金”两个进行整合形成了“可再生能源发展基金”,是为了更有效地使得可再生能源发展方面的一些资金支持,切实起到促进可再生能源发展的作用。这部法律中对于基金支持的主要几个方面作出了明确规定。目前,有关方面正在着手起草可再生能源发展基金的管理办法。不久的将来将颁布实施。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明