2010年3月8日下午13时30分,全国政协十一届三次会议记者会在人民大会堂新闻发布厅举行,主题是“走进世博,共享世博”。全国政协副主席万钢和全国政协委员万季飞、张海迪、周汉民、赵进军、李瑞英出席并回答记者的提问。中国网进行现场直播

在回答有关参观人数与排队等相关的问题时,周汉民委员说,早在2001年,申博伊始的时候,海内外著名的咨询机构做了广泛的预测认为本届世博会的观众将达到七千万人次。我们申博成功以后的若干年,也有过好几次的预测,都与这个数字相近。以此来推算,上海世博会持续184天时间,观众每天是平均40万人次,如听所言,是个中等城市的移动。

从一方面而言,这正是上海世博会的魅力所在,因为人们对之闻所未闻,见所未见,却喜闻乐见,纷至沓来,我们还希望他们能够流连忘返。但是从另一方面而言,对上海世博会的组织者,这是一次综合管理能力的考验,我们将从四个方面着手,来进行均衡客流、削峰填谷:

首先是票务的安排,我们预测上海世博会开幕也就是今年5月1日以后的若干天,我们中国馆日,也就是10月1日以后若干天,然后就是闭幕前的一周,人流如织,因此这三时段我们销售的是指定票。此外的时间,我们目前是非指定票,或称为平日票,希望用票务安排来平抑人流的高峰。

第二,我们将运用高科技手段,来进行信息的导引,平面的、立体的、移动的因特网的向远去的技术信息,包括人流的、交通的、文化娱乐活动的和展馆相关安排的,告诉受众,让大家有更理性的选择。

第三,精心安排各项活动。大家去看上海世博会,其实在很大程度上不仅是看展馆,尽管展馆琳琅满目,我们有190多个国家的展馆,有50多个国际组织的展馆,有50多个最佳城市实践展馆,还有18个企业馆,还有一项活动十分精彩就是两万场次的文化和娱乐活动,我们将会把文化和娱乐活动精心安排,分布均匀。

第四,我们要进行试运营演练。试运营演练将在下月的20日到25号进行五次,每次参观人次是在20万到50万之间,它主要是试验我们的管理能力、运营能力、服务能力、设施的承受能力,还有应急的能力。相信通过预演,我们更清楚如何将世博会办得精彩、成功,办得安全、舒适。