首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

"十一五"国家安排5个自治区的投资规模近1200亿

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-12-22  发表评论>>

中国网讯 12月22日下午,十一届全国人大常委会第十八次会议举行第二次全体会议,听取审议国家民族事务委员会主任杨晶所作的《关于加快少数民族和民族地区经济社会发展工作情况的报告》。中国网实时报道

杨晶说,党中央把加快少数民族和民族地区经济社会发展摆在更加突出的位置,近年来作出了一系列重大决策部署,一个最突出的特点就是把发展作为第一要务,把支持少数民族和民族地区加快发展作为一贯方针,重点在政策、资金、体制机制上采取有力措施,务求在促进科学发展、改善民生上取得明显成效。几年来,按照中央的重大决策部署,认真履行职责,主要做了以下工作:

不断加大政策扶持力度

深入实施西部大开发战略,不断促进民族地区加快发展。国家将5个自治区、30个自治州的全部,120个自治县中的绝大多数,都纳入西部大开发范围。对其他未列入西部大开发范围的自治县,也比照西部大开发政策予以扶持。

10年来,我国少数民族和民族地区充分享受到了西部大开发带来的成果和变化。此外,国家还先后出台了一系列支持少数民族和民族地区经济社会发展的政策性文件,仅“十一五”期间就有14个。既有涵盖整个民族地区的全局性重大举措,如中发〔2005〕10号文件和《若干规定》,又有针对各个民族地区实际,因地制宜制定的专项政策,如促进西藏、新疆、宁夏、广西、云南边境地区以及青海等省藏区发展的政策文件;既有促进经济快速发展的优惠政策,如扶持民族贸易和民族特需商品生产的优惠政策,又有支持社会事业发展的具体举措,如关于繁荣发展少数民族文化事业的若干意见等。

同时还有针对少数民族专业技术人才队伍建设的专项培养政策,如在新疆、西藏开展少数民族科技骨干特殊培养工作,实施“青海三江源人才培养工程”等。

这些政策举措,针对性、操作性都很强,“含金量”也很高,为加快少数民族和民族地区经济社会发展注入了强大动力。比如,国家不断加大对边疆地区经济社会发展的支持力度,2009年推进兴边富民行动覆盖了全国所有136个边境县和新疆生产建设兵团58个边境团场,累计投入资金22亿多元,有效加快了边疆地区建设步伐。

切实加强规划指导

国家在制定实施“十一五”规划时,明确要求总体规划和各地区各部门的发展规划都要重点向民族地区倾斜。同时,积极编制支持民族地区加快发展的各种专项规划。据统计,仅国家制定实施或支持地方实施的专项规划就有28个,包括《扶持人口较少民族发展规划(2005—2010年)》、《兴边富民行动“十一五”规划》、《少数民族事业“十一五”规划》以及《新疆南疆三地州抗震安居工程建设规划》、《云南省扶持莽人克木人发展总体规划》、《阿合奇边境扶贫试点规划》等。

这些规划,对于有重点、有步骤地推进少数民族和民族地区经济社会发展发挥了重要作用。比如,扶持人口较少民族发展规划实施以来,共投入扶持资金37亿多元,安排项目1万多个,使重点扶持的640个人口较少民族聚居村绝大多数都提前实现了规划目标。与此同时,国家还批准实施了广西北部湾经济区、海南国际旅游岛、长吉图开发开放先导区建设等重点区域发展规划,有效带动了民族地区经济社会发展。

不断强化资金项目支持

国家通过提高转移支付系数、增加特殊支出项目等办法,不断加大对民族地区的财政转移支付力度。从2006年起,中央财政在对8个民族省区、30个自治州实施民族地区转移支付的基础上,又将53个非民族省区、非民族自治州所辖的自治县纳入了中央财政转移支付的范围。

此外,还在扶贫、教育、文化、卫生等方面,加大了专项资金投入的力度。“十一五”以来,累计安排民族8省区财政扶贫资金342.4亿元,年均增长15%,高于同期中央财政补助地方扶贫资金的增幅;安排少数民族发展资金30.4亿,年均增长28.9%,高于同期财政扶贫资金总量的增幅;累计安排5个自治区的投资规模1190多亿元,年均增长32%;通过对民族贸易和民族特需商品生产贷款实施贷款优惠利率累计贴息34.09亿元,带动金融机构向民贸民品企业放贷1200多亿元。这些资金投入,帮助建成了一批机场、公路、港口、水利枢纽等基础设施项目和重点产业项目,对加快少数民族和民族地区经济社会发展发挥了至关重要的作用。

进一步加大对口支援力度

国家坚持推动对口支援不断向纵深发展,东部15省市对口帮扶西部10省区的机制不断完善,中央各部门对口帮扶贫困地区的力度不断加大。同时,有关省区市还结成了良好的扶贫协作关系,有力地推动了民族地区开发建设。

国家先后组织60多个中央国家机关、18个省市、17个中央企业对口支援西藏,截至2008年底,累计投入对口援藏资金110多亿元,建设项目6000多个。对口援疆工作扎实推进,累计投入援疆资金39亿元。

中央第五次西藏工作座谈会和新疆工作座谈会,又进一步完善了对口援藏、对口援疆办法,建立了援助资金稳定增长机制,实施干部、人才、经济、科技、教育、医疗卫生全面支援。

2008年汶川地震发生后,20个省市对口支援灾后重建,援建资金达到674亿元。上海市对口支援云南人口较少民族德昂族,2006年以来,共投入扶持资金2860多万元,安排项目350多个,推动德昂族聚居村基础设施建设跨越式发展,群众生活已接近或达到当地中等水平。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郭晋
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明