首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
中国第八次修正现行刑法 宽严相济加强民生保护
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-02-25  责任编辑: 陈维松

全国人大常委会法工委副主任朗胜。中国网 杨楠 摄

中国网北京2月25日讯(记者 陈维松)十一届全国人大常委会第十九次会议25日下午闭会,会议以139票赞成、7票反对、11票弃权通过了《中华人民共和国刑法修正案(八)》。

全国人大常委会法工委副主任朗胜在全国人大常委会办公厅随后举行的新闻发布会上表示,刑法修正案(八)的主要内容,概括起来主要是两方面内容:

一方面,更好地体现宽严相济的刑事政策,对有些刑罚进行了调整。比如取消了部分犯罪的死刑,规范了被判处死缓的人减刑、假释后的实际执行期限,调整了数罪并罚的刑期,同时又体现人道的精神,对未成年人、老年人的一些刑罚规定进行了调整,更好地体现了宽严相济的政策,使我们国家刑罚的结构更趋合理。

另一方面,根据经济社会的发展需要,进一步加强了刑法对民生的保护。加重了对一些严重侵害人民群众生命安全的一些犯罪行为的处罚,例如生产有毒有害食品、制售假药等。另外,增加了一些新的犯罪,比如拒不支付劳动者报酬、醉酒驾车、飙车等。加大了对一些严重犯罪的惩处力度,比如黑社会性质的组织犯罪,累犯的惩处力度都有所加重。

  新闻眼 |  2011.02.25
 
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明