首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
车船税法以106票赞成15票反对获通过系正常情况
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-02-25  责任编辑: 栀子花

   

财政部税政司副司长王晓华

    中国网2月25日讯 (记者 张艳玲)财政部税政司副司长王晓华在今日的人大新闻发布会上回答记者提出的关于车船税法相关问题时表示,车船税法有106票赞成,36票弃权, 15票反对。在税收立法的过程中,这一结果是可以理解的。凡涉及老百姓切身利益的,意见完全一致是很难的。

    有记者问:车船税法这部法律草案已经通过了,刚才主持人也宣布了这个法律草案通过的一些情况,我粗略计算了一下,不赞成率可能要达到32%,我想请问王司长不赞成率这么高的原因是什么?我也了解车船税法经过审议之后,对2.0升及以下机动车的税额幅度进行了调整,但是还有一些不赞成票,请您分析一下这个原因。

   王晓华回答说,车船税法有106票赞成,36票弃权, 15票反对。在税收立法的过程中,这一结果是可以理解的。目前我国机动车的保有辆已达到1.9亿辆,乘用车也有5千多万辆,车船税立法涉及千家万户和老百姓的切身利益。在人大常委会审议过程中,提出了一些意见,有的认为税负高了,有的认为低了。凡涉及老百姓切身利益的,意见完全一致是很难的。至于原因,在审议过程中,存在一些争议和不同意见是正常的。

全国人大常委会办公厅新闻局局长阚珂补充说,有关法律规定,全国人大常委会通过法律、作出决定,以全体组成人员的过半数赞成。学者认为弃权是既不赞成,也不反对。这样,计算车船税的不赞成比例,应是106票赞成与15票反对相比较。

 

  新闻眼 |  2011.02.25
 
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明