首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
境内外机构和个人资助危害国家安全犯罪要追究
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-02-25  责任编辑: 栀子花

全国人大常委会法工委刑法室主任王尚新 中国网 杨楠

中国网2月25日讯 (记者 张艳玲)全国人大常委会法工委刑法室主任王尚新在今日的人大新闻发布会上回答记者提出的关于刑法修正案相关问题时表示,无论是境内还是境外的机构个人,只要资助他人实施刑法规定的这几类危害国家安全犯罪,都要作为犯罪追究。

有记者问,刑法第20条有关刑法第107条的修改,可以解释一下当中去除了“有关境内组织或者个人”,这个原因是什么?新的修改和旧条款有什么不一样?谢谢!

王尚新说,刑法修正案(八)第20条对刑法第107条作了修改,主要是将原来规定的资助“境内组织或者个人”实施危害国家安全犯罪的规定,修改为资助实施危害国家安全犯罪,即资助的对象不再限于“境内组织或者个人”。这一修改,主要是因为现在的情况出现了一些变化。过去主要是境外的机构资助境内组织或者个人实施犯罪。现在中国的经济情况发生了变化,犯罪的情况也了出现变化,出现了境内外机构或者个人,资助境外人员实施危害中华人民共和国国家安全方面的行为。对这种行为也应该作为犯罪予以打击。按照修改后的刑法的规定,无论是境内还是境外的机构个人,只要资助他人实施刑法规定的这几类危害国家安全犯罪,都要作为犯罪追究。

  新闻眼 |  2011.02.25
 
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明