首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

行政强制法出台有利于解决强制“散、乱”问题

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-06-30  发表评论>>

国务院法制办副主任袁曙宏(中国网 王锐)

中国网北京6月30日讯(记者 程圣中)全国人大常委会办公厅今日下午16时举行新闻发布会,中国网现场直播,国务院法制办副主任袁曙宏表示,行政强制法的出台,有利于解决行政强制“散”和“乱”的问题。

袁曙宏说,从本质上讲,行政强制法更多的是规范、限制行政机关的行政强制权,同时也是依法保障行政机关的行政强制权。

“因为在行政强制法颁布之前,行政强制实践中存在着‘散’和‘乱’的问题,行政强制的设定主体比较散,法律可以设定、行政法规可以设定、地方性法规可以设定,中央部门规章和地方政府规章也可以设定,甚至少量的政府规范性文件也设定。实施当中也比较乱,因为没有统一的行政强制法,在实践当中实施主体、程序等没有严格的限制,行政强制权容易被滥用。”

袁曙宏表示,行政强制法的出台,有利于解决行政强制“散”和“乱”的问题。但另一方面行政机关要保护公共秩序,要维护公民的权利,所以要依法享有行政强制权。因此,制定行政强制法也是对依法行使行政权的一个保障。这两个方面是相辅相成的,它统一于维护公共秩序和保护公民权利。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郭晋
分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明