首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

国台办:支持台资银行大陆分行适时开展人民币业务

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-11-16  发表评论>>

新闻发言人范丽青回答记者问题 中国网 张琳

中国网11月16日讯 今日,国台办新闻发言人范丽青表示,两岸金融合作又取得一系列成果,下一步将支持符合相关条件的台资银行大陆分行适时开展人民币业务。

范丽青说,今年下半年以来,两岸金融合作又取得一系列成果。如,银行业方面,大陆新批准了3家台湾地区银行设立大陆代表处,两岸银行业监管机构分别承诺尽快审批台资银行在大陆和大陆银行在台湾筹建分行的申请,中国信托商业银行上海分行已于11月8日获准筹建;证券业方面,首家两岸合资基金管理公司开业,继批准5家台湾投信公司合格境外机构投资者(QFII)资格后,又给予2家台湾寿险公司QFII资格;保险业方面,首家台湾寿险公司参股的大陆寿险公司揭牌成立。

范丽青介绍,下一步,大陆方面将进一步采取积极措施落实ECFA早期收获清单中的相关承诺,支持符合相关条件的台资银行大陆分行适时开展人民币业务,支持符合条件的台资证券、保险类机构到大陆发展;推动协商建立两岸货币清算机制;进一步完善两岸监管合作机制,积极稳妥推动金融市场开放后续协商,为深化两岸金融合作创造更好条件。

国务院台湾事务办公室举行新闻发布会,中国网现场直播。(记者 陈训迪)

文章来源: 中国网 责任编辑: 训迪
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明