首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

金铁霖提出“三注意” 在沈阳为民族声乐发展拭泪

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-12-18  发表评论>>

  第五届全国民族声乐论坛于上周在沈阳音乐学院举行。中国民族声乐艺术研究会会长、中国音乐学院名誉院长金铁霖教授作了学术报告。他对中国声乐艺术发展提出了“三注意”,即注意美声唱法民族化、注意民族唱法科学化、注意时代流行唱法艺术化。金铁霖阐述了民族声乐发展来之不易,呼吁大家要团结一心、共同努力。晚宴间,金铁霖再次谈及此话题,他感怀哽咽并几度拭泪,体现了老艺术家对中国民族声乐发展的关切。

  著名男中音歌唱家、上海音乐学院副院长廖昌永也参加了本次论坛,他把中国民族声乐比喻成一个花园,花园里百花齐放,但在这种繁荣的背后,却也不乏隐忧,突出表现在民族声乐领域的“千人一声”现象。所谓“千人一声”就是缺乏个性,如果任由这种状况蔓延,就意味着中国民族声乐之路将越走越窄。(宗禾)

文章来源: 沈阳日报 责任编辑: 郑策
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明