首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

史大刚:新疆要保证资源开发、生态环境可持续发展

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-05-25  发表评论>>

 

新疆维吾尔自治区副主席史大刚介绍情况 中国网 董德

中国网5月25日讯 国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍第二届中国—亚欧博览会筹备工作等方面情况,中国网现场直播。关于发展、开发与环境的关系问题,新疆维吾尔自治区副主席史大刚表示,新疆发展要保证资源开发可持续,生态环境可持续。

史大刚说,发展、开发与环境的关系问题,对新疆来说更应该关注。新疆属于典型的荒漠绿洲生态区,这样的生态一旦破坏了,想恢复起来是非常难的。所以自治区党委和自治区政府在第八次党代会上就提出了两个可持续的问题,一是资源开发可持续,二是生态环境可持续。而这两个可持续也决定着新疆是不是科学跨越、科学发展的核心问题。新疆的生态环境只要破坏了,或者说地下水被污染,那是不可想象的,那是子孙后代都没有办法改善过来的。所以自治区党委书记张春贤就说,在新疆的发展中破坏、牺牲生态环境为代价发展起来的经济,与其说是福,不如说是灾害。我们不管发展什么,搞矿产也好,搞任何矿工企业也好,达不到国家环境标准的一律不上。凡是有地下水污染的,一律不上。

史大刚表示,新疆有很多地州已经提出来不要GDP,不追求GDP,也不拿GDP去考核它,但是只要保住一方绿洲,保证一方生态环境,还给子孙一片生存环境,就是好领导,这个理念大家都树立起来了。所以新疆的各级干部在生态保护这个层面上已经非常清楚。在这点上,新疆的党组织也好,新疆的各级政府也好,包括我们的老百姓也好,上上下下各族人民都在这点上达成了共识。

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈媛
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明