首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

中国国民党副主席洪秀柱说“大陆热”“台湾风”

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-06-17  发表评论>>

中国网6月17日讯 第四届海峡论坛大会今日上午在厦门海峡会议中心举行,中国国民党副主席洪秀柱致辞时称,最近台湾掀起了一股“大陆热”,大陆也掀起了“台湾风”。

洪秀柱说,近几年来,台湾积极地向大陆西进,台湾的名产饮食、表演艺术、流行音乐与生活文化,也都搭上了这股潮流,深入大陆各角落。台湾的戏剧和歌曲,连新疆和黑龙江都看得到、都听得到。

洪秀柱称,近年来开放大陆的朋友来到台湾观光后,更多的大陆朋友也带着好奇心急于一窥台湾的真实面貌。台湾对传统文化的保存等,令大陆许多游客为之惊艳与感动。

她举例道,大陆“大而强”、台湾“小而美”,有大陆来的陆生同学写了一篇文章,他说:“对台湾的了解愈多,就愈喜欢台湾;愈喜欢台湾,就愈有无穷的动力去了解台湾。”

洪秀柱说,两岸人民拥有共同的记忆、血缘和历史,海峡两岸有割不断的文化脐带,也有诉说不完的悲欢离合故事。如今随着时间抹平伤痕,未来浮现的是两岸更美好的憧憬。两岸的新世代,喝着同样的珍珠奶茶,共赏两岸三地艺人歌手的表演,台湾的水果、凤梨酥、石斑鱼进军大陆的市场,周杰伦的歌曲《青花瓷》变成了学子的考题,很多陆生来到台湾交流学习,更进一步地了解认识台湾,也爱上了台湾。

据悉,共有1700多名两岸嘉宾出席第四届海峡论坛大会,将围绕大陆“十二五”规划、台湾“黄金十年”与海西建设,围绕增进两岸民生福祉、共谋合作发展和巩固、深化两岸民间大交流大合作等议题展开探讨。中国网对大会进行图文、视频直播。(三木)

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明