首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

冉承其:北斗系统应用自2003年开始持续蓬勃发展

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-12-27  发表评论>>

   

北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍情况 中国网 董德

    中国网12月27日讯 国务院新闻办公室举行新闻发布会,请北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其,中国卫星导航定位应用管理中心主任杨宝峰,中国航天科技集团公司导航工程办公室主任吴东介绍北斗卫星导航系统正式提供区域服务等方面情况,并答记者问。中国网现场直播。冉承其在谈到北斗系统的应用时说,北斗的应用从2003年开始一直持续发展、蓬勃发展。

    北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其说,如果说北斗卫星导航系统试验系统的应用,从2003年开始已经广泛应用到我国的各行各业和大众消费领域。如果说北斗无源导航定位服务,就是北斗系统服务,去年召开试运行发布会以后,就已经开始应用。

冉承其说,现在已经有和国外芯片性能相当,一样优质的北斗芯片。同时也有设计非常漂亮的北斗终端,并且已经开始投入社会使用。同时在示范工程里,通过示范工程建设也取得明显效益,我们和交通运输部联合开展的交通运输行业的重点监控管理服务示范系统,已经在全国九个省市、十万辆车上安装,有效降低了运输成本、提高了出行安全。

冉承其说,和广东省联合开展珠三角卫星导航示范工程,在广州市公务车辆一万多辆车上进行了安装。用技术手段加强了对公务车辆的管理,取得了明显的经济效益和社会效益。和国家气象局开展了联合示范工程已经完成了样机研制,正在推广应用,也会大大提高我国气象综合观测能力和防灾减灾能力。

所以北斗的应用,从2003年开始一直持续发展、蓬勃发展,卫星导航的应用业内有一句俗话:卫星导航的应用只受人们想象力的限制,没有做不到的,只有想不到的。如果问哪个行业能用,每个行业都能用,每个地方都可以用。

文章来源: 中国网 责任编辑: 紫依
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明