标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

国台办:两岸有关方面已就货币互换安排展开研究

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-27  发表评论>>

国台办新闻发言人杨毅 中国网 李佳 摄

中国网3月27日讯 国务院台湾事务办公室于3月27日上午10时在其新闻发布厅举行新闻发布会例会,国台办新闻发言人杨毅主持并回答记者的提问。中国网现场直播

在今天的新闻发布会上,有记者提问:两个有关金融方面的问题:一个是两岸货币清算机制已经开始启动了,请问两岸有关方面有没有开始商谈两岸货币互换协议?另外一个问题,再过几天,4月1日,台湾居民就可以在大陆直接炒A股了。我们也看到有消息说4月1日这天,两岸银行业监管机构也会在台湾举行机构的商谈,请问发言人能否透露一下这方面的相关信息,未来在两岸的居民直接投资双方的股市,以及开放两岸银行业扩大参股方面会有哪些进展?

杨毅表示,两岸货币清算机制的框架已经基本确立,两岸的货币管理机构将继续完善相关制度化安排,以便为两岸的经贸交流提供全面、便捷、高效的金融服务。

“你提到货币互换的问题,我了解到的情况,两岸有关方面正在就建立货币互换安排开展相关的研究。”杨毅说。

对于第二个问题,杨毅表示:“第二个问题比第一个问题还专业,我是从报纸上看到了,证监会将开放港澳台居民参与A股市场,具体的细节我不是很清楚。”

不过,杨毅指出,从最近一段时间来看,两岸的金融合作可以说势头很好,双方应当抓住机遇、乘势而上,全面地推进两岸在金融领域加强实质性的合作,共同做大做强两岸的金融业,同时也为两岸实体经济的发展合作提供金融方面的支撑。这是双方可以共同努力的。

“具体怎么买A股,你可以向证监会了解。”杨毅说。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 许玉燕
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明