标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

北京8人在H7N9患儿家买活禽已找到 未现症状

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-04-15  发表评论>>

昨晚,地坛医院介绍首例感染者病情近况。晨报记者 李木易/摄

昨晚,地坛医院介绍首例感染者病情近况。晨报记者 李木易/摄

昨日20时,北京市卫生局在地坛医院召开新闻发布会,通报了本市首例人感染H7N9禽流感患者的救治情况及目前疫情和防控工作情况。截至22时,患者姚某(小名圆圆)体温恢复正常已持续48小时。另据市卫生局介绍,圆圆父母在院内接受医学观察,目前无临床症状。从圆圆家购买活禽的8名人员也已全部找到,截至目前他们未现症状。

进展

在患儿家购买活禽8人已找到

地坛医院副院长成军说,圆圆已经连续48小时体温正常。地坛医院ICU主任刘景院说,患儿呼吸道症状完全缓解,不再有咳嗽、咽疼症状,肺部没有湿啰音,体力也明显好转,现在已经可以自己下地去卫生间。其他辅助检查包括血项、生化指标都开始好转。现在孩子已停止吸氧和静脉输液药物,改为病重、一级护理,目前仅口服达菲、中药治疗。

市卫生局新闻发言人钟东波表示,患儿病情发展变化有利于进一步掌握此病的发病、转归和救治规律,验证了目前的诊疗和救治方案的有效性,也表明此病完全可以有效控制,公众完全可以理性对待。

针对网传“圆圆母亲发热并入院”,钟东波予以否认并表示,因为圆圆仅7岁,院后一直很想念父母,出于人性化考虑,将其父母接到医院与孩子在一起,同时在院内接受医学观察,目前无临床症状。另外,从本市首例患者家购买活禽的8名人员已全部找到,截至目前他们没有出现症状,正在接受为期一周的健康监测。古城村全体村民和患儿所在高丽营中心小学目前未有流感样症状的报告。

治疗

费用可医保报销

市卫生局表示,对于参保人员,H7N9禽流感的治疗费用可以通过医保报销。根据国家卫计委的通知,“已参加职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的人感染H7N9禽流感患者发生的医疗救治费用,可以通过上述三种制度按照规定予以报销”,北京将按照这一要求执行。

同时,国家卫计委还要求各地将H7N9纳入当地城乡居民大病保险补助和疾病应急医疗救助基金支付范围,患者发生的高额医疗救治费用可以通过大病保险制度和疾病应急医疗救助基金予以保障。对于尚未参加基本医疗保险制度,或经报销后个人医疗救治费用负担仍然较重的贫困患者,可以通过城乡医疗救助制度解决。

1   2   3   下一页  


文章来源: 北京晨报 责任编辑: 宇星
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明