您的位置: 首页 > 新闻中心

老人曾被医生断言会瘫痪 如今年过九旬仍能倒立

发布时间: 2013-07-09
放大缩小

  吴老每天都会锻炼3个小时。

家住天津新村的吴文毅老人今年93岁,但却经常被人误会只有六七十岁,一个人生活的他身体健硕,可以轻松完成倒立、金鸡独立、举重等高难度的动作。

几十年坚持锻炼甩掉一身病痛

初见吴老,你很难想象这是一位90多岁的老人,身材清瘦、腰背挺拔、精神焕发。他在阳台上向扬子晚报记者展示平时自己每天锻炼的项目,如转呼啦圈、倒立等动作,两个记者要费劲才能勉强拿起来的哑铃,他轻松就能举过头顶。他还热爱网球,经常会和年轻人一样在球场上挥汗如雨。“每天要有差不多三个小时的运动时间。”吴老告诉记者,这些习惯是从五十多岁就开始了。

吴老年轻时候参加过抗日战争,曾经多次与死亡擦肩而过,大难不死的他五十岁前后却患上了一系列疾病:气管炎、骨质增生、严重萎缩性胃炎、耳聋、严重失眠、便秘等等。“那时候医生跟我说,霍金你知道不,以后你就可能成为他那样。”吴老告诉记者,由于骨质增生严重,自己当时一动就浑身疼痛难耐。“后来我就每天在家运动,一点点尝试动起来,尤其是倒立,一直做了几十年,渐渐很多毛病都没有了。”

洗了40年冷水澡,自称是“冷处理”

吴老告诉记者,要说恢复这么好,除了运动的功劳,还有一点就是他坚持洗冷水澡。“我快50多岁就骨质增生,那时候颈椎疼得不行,听亲戚说,洗冷水澡有帮助,就从夏天开始尝试。”到了冬天零下七度,他还是凭借着毅力一直坚持着,而这一坚持就是差不多四十年,学工程出身的吴老把这事叫做“冷表面处理”。一直到他90岁的时候,每年开始到海南去过冬,才暂停了冷水澡的习惯。吴老说,自从洗上冷水澡,身体素质就开始好转。

早晨煮粥要用到二十多种杂粮

经常有人跟吴老请教养生秘诀,吴老通常会用八个字概括“开心、吃素、运动、按摩”。而,吴老对于饮食也是特别讲究。“除了吃饺子之类的会含肉的外,基本上不会专门吃肉。”在他看来,过去要好几年才能长大的大闸蟹,现在只要一年就能长大,多少跟激素有关,他告诉记者吃肉等于慢性中毒,所以绝大多数时间,他都想会选择时令鲜蔬,当然杂粮也是他的大爱,糯米、芝麻、红豆、花生……,有时候早晨他煮一碗粥会用到二十余种杂粮,为的就是汲取各种营养物质。记者柳扬 文/摄

文章来源: 扬子晚报
责任编辑: 宇星
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评