您的位置: 首页 > 新闻中心

野生东北虎现身黑龙江 捕食练习当地黄牛(组图)

发布时间: 2013-07-09
放大缩小

黄牛被野生东北虎重伤后殒命。 王金宝摄

  黄牛被野生东北虎重伤后殒命。 王金宝摄

近期出现在黑龙江省桦南林业局的野生东北虎继6月19、21、28日3次猎食农民家养黄牛之后,7月4日再次这只虎再次现身胜利林场,并与当地一头放养黄牛“玩耍”,结果致黄牛重伤后殒命。

在胜利林场的一片林间空地,75岁的徐广运老人谈到三天前自家养的黄牛被老虎袭击的事还依然很伤心。他说,那是他6头牛中最好的一头,还怀有幼崽。4日早他发现时,家养的这只黄牛手受伤倒地,浑身是血不能动弹。同行的当地资源部门工作人员用摄像机回放了稍晚些时他们记录下的现场景象,通过视频看,虽然经过雨水的冲刷,但仍可见到牛的颈部、腹部被老虎的利齿、利爪咬抓后的痕迹。

黑龙江省野生动物研究所副所长孙海义在查看了泥土上的脚印后表示,这是近半个多月以来连续在当地出没的野生东北虎足迹,初步判断可能是一只母虎,按虎类习性看,连续几天成功捕食黄牛的这只虎并不饥饿,这次行动更像是一次捕食练习或玩耍。

这只东北虎曾于6月19日、21日、28日三次猎食当地黄牛。此前,完达山西部已有19年未有东北虎出现记录,此次东北虎在桦南林业局出现,让中国野生东北虎的活动范围从中俄边境及完达山东部向内陆拉近了约200公里,这也证明完达山系由东向西的东北虎迁徙廊道已经打通。

据孙海义介绍,这只老虎应该是来拓展新的领地——由于虎数量增加,原有领地需要扩展。不过从目前的行踪看,它还处于“考察”阶段,考察内容是植被和食物,下一步仍然可能捕食相对“老实易吃”的家畜。

1   2   下一页  


文章来源: 光明网
责任编辑: 宇星
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评