您的位置: 首页 > 新闻中心 > 头 条

宁夏31岁副厅官员遭质疑:没人信我是农民的儿子

发布时间: 2013-07-09
放大缩小

位西北父母的家

    宁夏31岁副厅官员引争议———

“没人信我是农民的儿子”

“6月25日,宁夏回族自治区一份副厅级干部的任前公示,让31岁的共青团银川市委书记位西北骤然成为舆论焦点。公众质疑:这位1982年出生、18岁中专毕业后就参加工作的青年干部,到底有着什么样的特殊才能、什么样的深厚背景以及什么样的传奇境遇,让他在如此风华正茂的年岁,就要走上副厅级领导干部的岗位?

31岁的位西北,就要成为副厅级干部了,但网上关于他的质疑铺天盖地,他一下子成了名人。”

5月6日,宁夏回族自治区党委组织部召开2013年宁夏公开选拔副厅级领导干部工作情况新闻发布会。会上决定,为储备优秀年轻干部,决定拿出14个副厅级职位面向自治区公开选拔。全自治区有近600名干部报名。当时,任职共青团银川市委员会书记的位西北便是其中的一位。

笔试第五面试第一

5月31日上午,“公选”笔试在银川举行,598名考生参加笔试。6月4日,笔试结果公布,自治区政法部门政治部主任一职的5人面试名单分别是金荣、王福生、袁宝、魏卓、位西北。

以笔试成绩论,位西北的笔试资历得分1.2,与王福生、袁宝并列第三。他的得分总和98.2,是5名参加面试干部的最后一名。

6月8日至9日,面试进行,成绩各占总分的50%。据知情人士介绍,位西北面试表现优异,思路清晰,表达清楚到位,明显比其他人高出一截。

6月9日,面试成绩公布。5名报考自治区政法部门政治部主任的干部中,位西北成绩第一。

6月13日,自治区公开选拔副厅级领导干部工作小组在宁夏党建网上发布《2013年宁夏公开选拔副厅级领导干部考察对象名单公告》,14个职位,每个职位3名考察对象,其中自治区政法部门政治部主任职位的3名考察对象中,位西北名列第一,总成绩86.25分。

6月25日,宁夏回族自治区发布了14名干部的任前公示,位西北的年龄、学历在其中就显得比较特殊:1982年1月出生的他,在职大学学历。历任银川市委办公厅副主任、共青团银川市委员会副书记等职务。现任共青团银川市委员会书记,拟任自治区政法部门政治部主任(副厅级)。

14名干部中,除了位西北,最年轻的也40岁了,比位西北大了9岁。

年轻得“过分”引质疑

这份任前公示,让位西北成了舆论焦点。

首先是他那年轻得“过分”的年龄,加上有点笼统的简历刺激了大家的神经。

网友发问:在职大学学历,就是说参加工作时是专科生或高中生?为什么不说清楚任职时间?年纪轻轻就要踏上副厅级领导干部的岗位,他是不是有什么后台,或者是“官二代”、“富二代”?

据了解,2010年1月,时任银川市政府办公厅主任科员的位西北升任银川市委办公厅副主任。从正科升到了副处。当时的任前公示这样介绍:

近年来,积极配合参与调研工作,起草了多份有较强指导性的调研报告,参与起草了市政府工作报告和全市经济工作会议等大型会议文稿材料和创建全国绿化模范城等重要汇报材料。他还曾被评为自治区50年大庆工作先进个人。

2012年3月,位西北被任命为共青团银川市委书记。任前公示显示其主要实绩是组织起草了市委全委会、科技人才会等会议材料和参与起草了市第十三次党代会工作报告。他还曾建立了“一个平台、四个机制”的银川市志愿服务体系,开展了100场志愿服务活动等。

3年多时间,从正科到副厅,这样的速度,放诸整个中国官场,也算个不小的奇迹。

1   2   下一页  


文章来源: 北京青年报
责任编辑: 文佳
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评