您的位置: 首页 > 新闻中心

4S店为冲抵成本 消费者买车或将被收取"出库费"。

发布时间: 2013-07-10
放大缩小

地租涨:存商品车年支出二十万

抵成本:收出库费每辆车数百元———

多位消费者近日向本报反映,在4S店购买新车时被收取“出库费”。消费者疑惑,“什么是出库费?”“同一品牌,为何有的4S店收出库费,有的4S店不收?”

记者调查发现,有形市场的4S店收取出库费由来已久,收费金额多在150元至500元之间。随着地租成本上升,带动4S店保存商品车的成本上涨;市场竞争激烈,使卖车利润直线下降……为冲抵成本,消费者买车或将被收取“出库费”。

记者调查

有形市场向4S店收出库费单店出库费支出达27万元

据了解,收取出库费的4S店多位于有形汽车市场内,如东三旗的北辰车市、回龙观的欧德宝、朝阳北路的东方基业等汽车交易市场。位于东方基业汽车城内的长安福特陆鼎店,根据市场规定收取出库费。位于北辰车市内的东风标致金泰凯迪店,根据市场规定,每车收取150元的出库费。

汽车交易市场向各经销商收取出库费,内部称“交易管理费”或“出库手续费”。若以商品车每月周转一次、单店月库存商品车150辆、每辆车收取“出库手续费”150元计算,单店年支出的出库手续费将达到27万元。在市场竞争激烈的时刻,这一支出正成为企业正常经营的重荷。

现实选择

自有车库者不该收出库费收出库费者该保证知情权

一家东风日产4S店的负责人告诉记者,该4S店的商品车都会停放在自有车库,从不向消费者收取出库费。这位负责人表示,“车辆存库和物流是经销商应当提供的服务。自有车库的4S店不应该向消费者收取出库费。”

据记者了解,长安铃木新兴店也不收取出库费。该店总经理鲍慧群表示,“经销商每年存放商品车的成本在10万到20万元左右。一些4S店迫于成本压力而收取出库费也是可以理解的。但经销商必须向消费者说明为什么收出库费,保证消费者的知情权。”

未来解决

不同品牌用户接受度不同存郊区也有二次运输成本

一些在有形市场外独立建设的4S店也会在售车时收取出库费。根据车型不同、场地位置不同等因素,出库费在100元至500元不等。

北京现代北京区域经理黄斌表示,越来越多的4S店面临库存渐高、卖车赔本儿的窘境,越来越多的4S店选择适当收取出库费,冲抵商品车储存的成本。但不同品牌的客户经济实力不同,对出库费的接受能力也不尽相同。

东风标致金泰凯迪店的总经理王志表示,每个4S店都有上百辆商品车需要保存。随着北京的土地租金不断上涨,租车位保存新车的费用会不断上涨。不少4S店选择将车存放于郊区,虽然存储成本下降,但车辆二次运输的费用却上升了。

消费者有反对有理解

刚刚摇到号的王女士对出库费很反感。王女士认为,“虽然出库费只有两三百元,但应该由经销商承担。自己购车时绝不会选择索要出库费的4S店。”

正在4S店看车的胡先生却表示,十几万元的新车都买了,两三百元的出库费并不算多。胡先生说,停车费上涨大家都知道,经销商存新车确实需要成本。

收出库费需有标准

北辰亚运村汽车交易市场中心副总经理颜景辉认为,从目前情况来看,会有越来越多的4S店向消费者收取出库费,但出库费目前还是“合理不合法”,未来可能会出台相关的行业标准。收取出库费必须符合四个标准。一是合规;二是跟消费者协商决定;三是要向消费者说明缘由;四是不能漫天要价。

文章来源: 中新网
责任编辑: 宇星
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评